首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
济南体校教练王红丽平凡岗位创造不平凡
发布时间:2018-05-23 来源:中国体育报 字体:

  作为一名济南市优秀的基层教练员,山东省济南市体育运动学校射击男女手枪队教练王红丽在这个岗位上已工作40余年,在平凡的岗位上创造着一流的业绩。

  业训工作靠的就是抢时间挤时间,只要学生不上文化课就是训练时间。也只有持之以恒,坚持不懈地扎根训练一线,才能取得训练最终的胜利,这也是一个教练员综合素质的体现。干一行、爱一行、钻一行、精一行,40年来,王红丽没有休息过节假日、星期天,放弃了许多与亲人朋友团聚的机会。退休后仍然不舍的心爱的射击事业,返聘后继续为学校、为济南体育事业贡献自己的光和热。在平凡中追求着卓越,在奉献中收获着快乐。

  每届省运会来临,不仅是对运动成绩的考验,更是对每一名教练员意志和责任感的考验。在每一场比赛中,日程时间安排的非常紧凑,每天上午的最后一项和下午的第一项间隔不足一小时,如果回驻地吃午饭肯定赶不上下午的第一场比赛。面对这样的情况,王红丽总是在场地上随便吃点东西,等着第一班车的到来,等着帮第一批运动员做准备活动,接着比赛……天道酬勤。在山东省第19、20、21、22、23届运动会中,她所带领的队伍分别以4金、4金、6金、5金、5金的成绩超额完成每一届比赛任务,为济南市代表团立下汗马功劳。

  多年来,王红丽教练向山东省优秀运动队输送张梦雪、高莎莎、王瑞、刘艳、方雪、李沫、毛益民,向解放军队送输邓颖、景琳、游小媛、李千慧、宋艺玄、张莹、魏湘瀛、边培燕等一大批优秀运动员。

  2016年在全球瞩目的巴西里约第31届夏季奥运会上,王红丽教练选送的运动员张梦雪实现了济南体校射击队奥运金牌零的突破,以199.4环的成绩,创造决赛奥运会纪录,夺得女子10米气手枪冠军,也为中国体育代表团夺得在里约奥运会的首枚金牌。张梦雪在第十三届全运会中25米速射个人第五名。2002年,王瑞芬兰第四十八届世界表省年锦标赛10米气手枪团体第一名,并打破该项目团体世界纪录,25米手枪团体第一名,25米手枪个人第三名;2006年获得全国锦标赛10米气手枪个人第二名。2009年方雪在亚洲青年射击锦标赛获得10米气手枪团体第一名、2010年新加坡第一届青奥会中获得10米气手枪个人第二名。2015年10李茉、韩岩琳、毛益民在第二届青年运动会获得女子10米气手枪团体第一名,李茉获得10米个人气手枪第三名。2015年全国射击锦标方雪、张梦雪、李沫获得团体第一名。2016年田珂心获得亚洲第九届气枪锦标赛10米气手枪团体第二名、个人第三名。

 

×