首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
三人篮球“草根球员”在“我要上青奥”受益
发布时间:2018-05-24 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

    三人篮球项目“我要上青奥”比赛已于上月成功选出国家集训队的“草根明星”。中国篮协三人篮球部部长柴文胜介绍,“我要上青奥”比赛和三人篮球项目“我要上奥运”比赛进行了有机结合,“我要上奥运全国三人篮球擂台赛”从赛制设计上兼顾公开组(成年组)和青年组(U18)两个组别,其中青年组参加“我要上青奥”的比赛。

    三人篮球项目成为2020东京奥运会正式比赛项目后,受到各队高度重视。去年的天津全运会,首设三人篮球项目;“我要上奥运全国三人篮球擂台赛”是在体育改革的大背景下打造的全新的全国最高水平的三人篮球赛事,该比赛从去年11月启动,前后历时5个月,29个省区市参与其中,8439支队伍报名参赛,报名高达32380人次,比赛近10000场。

    “相比五人制篮球,三人篮球在我国民间的普及度更高、群众基础更好,特别适合这种‘草根’选拔的赛事,各地积极踊跃的参赛劲头也能说明这点。这个比赛还给了不少‘草根球队’和‘草根球员’从基层一跃成为国家队球员的机会,也让该赛事受关注程度直线上升。”柴文胜说,“我要上奥运选拔出的公开组男、女各一支队伍,青年组男、女各一支队伍都已成为国家集训队,兑现了中国三人篮球国家队民间制造的承诺。”

    具体到三人篮球“我要上青奥”的选拔,最终男队冠军属于广东大朗毛纺织一村队,女队冠军则是上海女篮青年队。其中完全由学生球员组成的大朗毛纺织一村队还和北京清华附中队共同登上了春节期间的“体育嘉年华”,为全国观众奉献了一场原汁原味的三人篮球对抗赛。目前,中国篮协已经确定将以两支冠军球队为主要班底,辅以比赛中涌现出的其他优秀球员,选拔出最终代表中国参加第三届青奥会的三人篮球男、女国家队。

    值得一提的是,在国际篮联三人篮球的规则体系中,国家协会的排名和国家拥有的高水平球员的排名息息相关。个人排名高了,国家协会排名就高,就有可能直接获得青奥会、奥运会等国际重要比赛的参赛权。得益于“我要上奥运会全国三人篮球擂台赛”以及“全国三对三联赛”的成功举办,我国三人篮球运动员的积分均有提升,U18组别世界排名也已经高居女队世界第一,男队世界第二。

×