首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
点赞《奔跑中国》传播正能量收视创佳绩
发布时间:2018-05-25 来源:中国体育报 字体:

  “讲好中国故事,跑出中国力量”,凭借强大的传播效果和良好的口碑效应,《奔跑中国》马拉松系列赛,引发全民关注,掀起收视热潮,收视份额高达16.266%。这一数字,折射出马拉松运动在中国的超高人气,反映了国内民众对于优质体育赛事不断高涨的需求。

  旗开得胜之余,作为一种文化现象,《奔跑中国》仍须坚忍不拔,砥砺前行,才能胜利。

  传播体系突破性创新

  《奔跑中国》由中央电视台和中国田径协会主办,智美体育集团运营。作为一个“现象级、平台级”的民族原创系列赛事IP,《奔跑中国》收视份额超高的背后是智美人对于时代主题的深刻洞察,对不同人群的人文关怀,以及对赛事传播体系的突破性创新,尤其彰显了《奔跑中国》作为国家级系列赛的责任和担当。

  第一,《奔跑中国》改变了以往马拉松赛“单点式”、“松散式”的传播结构,首创“系列化、主题化、直播化”的整合传播方式,把多个松散的城市马拉松整合成一个鲜明的主题,将从前的“城市品牌”上升到“国家品牌”的认知高度。通过国家级传播平台,统一传播渠道,无论是大城市还是小城市的赛事,影响力的差距在逐渐缩小。特别是因为渠道、深度、广度和点对点的到位,一些小城市的比赛,例如荣成、潜江等赛事的宣传取得了相当好的效果,引起了举国关注与社会各界强烈反响。

  第二,《奔跑中国》改变了以往马拉松赛刻板的直播方式,用纪录片的拍摄手法,将《奔跑中国》打造成为集马拉松直播、城市记忆、跑者故事、健康服务等多元化内容为一体的直播节目。它以展示城市形象、挖掘城市文化、展现群众面貌为根,以发扬体育精神、弘扬主旋律、传播正能量为魂,贯穿于从个体到全民,从体育到社会生活的方方面面,让马拉松这一看似枯燥的项目,力压同时段其他体育节目,成为一匹收视黑马。

  第三, 《奔跑中国》宣传方面的巨大成功,离不开地方政府和地方宣传部门的大力配合,他们的重视程度让赛事宣传的效果与影响超出预期。《奔跑中国》每到一个城市就会与当地宣传部门建立工作组,精心梳理城市的历史文化、自然风光、经济建设成就等宣传点,细细琢磨,巧妙策划,并在央视传播平台的基础上,携手当地的纸媒、广播、网络与新媒体等形成赛事全媒体传播矩阵。他们的敬业匠心,让每一场赛事深入人心。

  最后, 《奔跑中国》对普通人的关注,其中彰显的草根精神与人文关怀,是直播如此“走心”的根本原因。在国内马拉松被不断“精英化”的当下,《奔跑中国》尽可能地使其回归群众,将直播镜头从跑道上的“第一集团”转移到赛场内外的普通跑者、老人、小孩、警察,医生,清洁工、志愿者、残疾跑者等每一个默默为城市作出贡献的普通人身上。同时,融入主旋律宣传,在时代迅速变革的大背景下,讴歌生活中平凡人物涌现出的真善美,讲好中国故事,传递着满满的正能量,成功地将体育与民众的思想感情协调起来,唤起了人民群众的普遍共鸣与价值认同。

  注入城市发展新动能

  4月21日,《奔跑中国》2018潜江返湾湖湿地国际马拉松鸣枪起跑。许多观众看了“潜马”直播后,被返湾湖的最美赛道所震撼。令人出乎意料的是,一场“潜马”彻底激活了以返湾湖为代表的潜江旅游业。赛事一周后的“五一”小长假,返湾湖国家湿地公园接待游客达5万人次。此前,返湾湖年接待游客仅为10万人次。“小长假”期间,潜江市共接待游客13万人次,同比增长7.8%,实现旅游产值3000余万元。一场马拉松赛事的举办,直接带动了潜江旅游业的整体发展。

  4月29日,《奔跑中国》2018荣成滨海国际马拉松鸣枪起跑,沿途丰富多彩的群众表演和互动活动让这场马拉松变成了城市的节日。通过央视直播,向世界展示了荣成勃勃生机和奋发向上的精神风貌,引起了强烈反响。荣成,这座很多人觉得陌生的城市,通过一场马拉松,成为山东的骄傲和全国的焦点,山东各地迅速掀起马拉松热潮。

  潜江、荣成,只是《奔跑中国》系列赛现象级成功的缩影。

  自2017年启动至今,《奔跑中国》系列赛共举办24场,有超过150万人报名,赛事影响辐射人数将近两亿八千万。直播时长达到52小时,有超过3000万户家庭通过电视观看了《奔跑中国》的直播和新闻节目,在央视网及央视影音平台累计观看人数达到5100万。相比2017年,《奔跑中国》2018年覆盖面和影响力大幅提高,预计全年30站赛事结束,赛事辐射人数将达5亿。

  砥砺前行在奔跑路上

  作为一个IP赛事,《奔跑中国》用科学的运营模式带动路跑产业整体升级,全方位拉动城市体育旅游消费,为推广国家品牌,促进产业升级作出了贡献。同时,《奔跑中国》引导全民健身活动健康、有序发展,在满足大众文化需求的同时,凝心聚力团结民心,将中国文化自信渗透于全民心中。

  旗开得胜之余,《奔跑中国》的步伐还远未结束。

  2018年《奔跑中国》推出三大主题共30站赛事,三大主题分别为 “一带一路”、“美丽中国”和“将改革进行到底”。《奔跑中国》将继续以文化推动为己任,通过三大主题表现出国民积极乐观的精神面貌、全民健身和爱国主义教育的高度融合和弘扬中国精神的坚定决心,让人民群众在欢乐的奔跑中感受到党的伟大、祖国的强盛。

  在拥有稳定的收视人群、收视率、收视习惯之后,《奔跑中国》仍须用不断升级的赛事组织,借助更为丰富的宣传形式,展现中国精神、中国价值、中国力量、中国文化,让更多人记住《奔跑中国》,领悟《奔跑中国》对助力中华民族伟大复兴所蕴含的重要

×