首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
第一届世界城市健康发展论坛在北京举办
发布时间:2018-06-01 来源:中国体育报 作者:项涓 字体:

  由清华大学体育产业发展研究中心、中国建设报社等单位联合主办的第一届世界城市健康发展论坛近日在北京举办。

  本次论坛主题为“城市发展与体育、科技、全民健康”,充分显示了论坛的多元化和包容性。

  中国城市规划设计研究院副院长李迅表示,应该把健康城市和健康村镇建设作为推进健康中国建设的重要抓手,保障与健康相关的公共设施用地需求,完善相关公共设施体系、布局和标准,把健康融入城乡规划、建设、治理的全过程,促进城市与人民健康协调发展。   

  论坛不仅从理论角度和行业视角对城市健康发展这个大课题进行了深度阐释,同时从实践角度,发布了“未来杯”足球赛、城市健康发展联盟等5项与城市健康发展密切相关的项目,从体育、智力开发、医疗、教育等角度,全面提升城市生活品质、提高居民健康水平、促进人体潜能开发。其中,“未来杯”足球邀请赛是启创未来文化发展有限公司承办的面向学龄前儿童的体育赛事,该赛事相对于传统竞技体育比赛,更侧重于教育意义,是一项具有足球仪式感的教育活动。   

  来自城市规划、建筑设计、医疗卫生、体育产业、房地产业以及建筑工程、建筑材料、互联网、大数据等领域专家、学者还探讨了全球城市及中国城市展开的健康与城市多元实践经验,推动完善全民健身、全民健康的国家战略相关之公共与民用设施体系、布局和标准,在理论建构、实证研究、规划实践、政策创新等方面进行多维度的学术交流,以期构建新的城市发展范式,打造新的绿色健康共享经济。论坛上,中国红十字基金会全民健康燎原基金还为资助赛艇运动员辅助训练系统、适应人体运动的新型跑步机、一款新型的减肥鞋、训练睫状肌防治近视眼的无人机系统等项目进行了筹款。

×