首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
奥体中心精心服务 全力保障国家队驻训
发布时间:2018-06-04 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  出门在外,想家的思绪往往都绕不开家里那最可口的饭菜。对于在国家奥体中心驻训的国家队运动员们来说,出国比赛训练,最让人惦念的就是运动员公寓里种类丰富的“运动灶”。在全力保障食品安全的前提下,奥体中心的工作人员们竭心尽力满足运动员们的多元需求,让运动员、教练员们满意是他们的使命。吃得放心,住得舒心,练得安心则是奥体人对驻训运动员、教练员们的承诺。奥体人在餐饮、住宿等方面周到、细致的安排,便是他们精心服务的一个缩影。

  竭心尽力保证食品安全

  在奥体中心驻训的国家队包括柔道、摔跤、曲棍球、垒球、拳击、手球、足球、网球、田径9个项目的17支队伍,运动员公寓餐厅平均每日接待运动员310人,最高峰时超过500人。

  保障运动员的餐饮安全是国家队驻训保障工作的重中之重。让几百人吃得安全、吃得好,并满足各项目运动员的不同需求并非易事。试想125公斤的摔跤运动员和45公斤的竞走女运动员同吃一锅饭,要满足他们不同的营养所需,该有多难?

  “没有安全、卫生的食品,运动营养膳食也就无从谈起。”奥体中心国家队生活保障部主任闫克彤说,“我们竭尽全力,多措并举,从源头把控食品安全问题,在保证安全的前提下,制定了营养均衡且丰富的菜谱,为运动员们提供综合性的营养配餐,助力他们创造佳绩。”

  据介绍,从2011年开始,奥体中心就制定了食品安全管理办法,并不断完善,同时制定了中长期运动员食品安全卫生和营养膳食保障目标,以及分阶段的具体实施方案。与此同时,这里的每一名厨师都要签署食品安全协议,做到食品安全专人负责、层层把关、全过程控制,无盲点、无管理死角。

  “只有建立一套安全、可控、标准的厨房和餐厅食品安全卫生的操作和控制标准,才能全面提高食品安全卫生管控水平,有效预防食品安全危害事件的发生,保障国家队运动员和教练员的食品安全和身体健康。”闫克彤如是说。而最终呈现在运动员面前色香味俱全的各种肉类食品,其实经历了很多繁琐却重要的环节。奥体中心制定了严格的供应商资格审査制度,并与供应商签订食源性兴奋剂安全控制协议。未经检测合格的禽肉类食品一律不许进入厨房,为此中心在公寓的后门外建了3个专用冷库,用于储存未经国家体育总局反兴奋剂中心检测和正在进行兴奋剂检测的禽肉类食品,并由专人独立管理。只有检测合格的禽肉类食品才能进入运动员公寓厨房内的冷库储存,同样由专人负责。所有禽肉类食品的食源性兴奋剂检测都由厨房的专职副经理全程跟踪管理把控,也就是说从禽肉类食品收验货、入外库储存、取样品、制样品、送检、通知检测结果、入内库储存或退货处理、留样样品保存、样品处理等各个环节都受到专人的监管,同时全部资料都留档备案。

  正是多年来始终如一的严格管控,奥体中心为保证运动员食品安全建立起最坚实的屏障。从2008年北京奥运会,到2012年伦敦奥运会,再到2016年里约奥运会,所有在奥体中心驻训的国家队均未发生一例食源性兴奋剂检测事件。

  而奥体中心的餐饮标准并不局限于对畜禽肉类食品的高标准,对于蔬菜水果等食品也有着严格的要求。为此,2015年奥体中心建立了自己的食品安全检测实验室,并成为监督、指导、规范厨房以及餐厅食品安全、卫生的第三方权威部门。实验室由专人负责,对厨房和餐厅的食品安全与卫生问题具有一票否决权,餐饮部必须无条件执行。这个实验室不仅检测蔬菜水果的农药残留、食品的新鲜度等潜在危害运动员身体健康的因素,更是将厨房的整个安全管理过程数字化、科学化监控起来,具体涵盖了对蔬菜和水果的农药残留、海鲜类水发产品的工业碱、餐厅及厨房餐具和厨具器皿等项目的检测,形成了一个全面的食品安全管理控制系统。实验室每日抽检当日所用原材料,每个样品至少检测3次,取平均值做记录,并将所有的检测结果进行归类建档。

  针对出现的蔬菜、水果不同程度的农药残留情况,餐饮部采取了多种清除农药残留物的方法,包括水洗、沸水焯、超声波清洗、小苏打泡和盐水清洗等,对检测结果依旧不合格的产品进行退货处理,保证运动员食用的食品原材料的安全和高品质。

  满足多元需求的营养配餐

  “为国家队运动员提供合理的营养膳食是保障部始终如一的工作任务。奥体中心驻训运动队项目涵盖广泛,每个运动项目对营养膳食的要求也迥然不同,78%以上的国家队运动员都属于运动量大、体重大、食量大的‘三大运动员’。而现实条件是运动员公寓只有一个运动员厨房、一个接近300个座位的餐厅,因此摆在我们面前的巨大困难就是用一台自助餐同时满足17支不同项目运动队的营养膳食要求。”为此,闫克彤和他的团队利用有限的实际条件,最大限度地让运动员吃饱、吃好,同时享受到色香味俱全的营养膳食。

  “只有懂得营养膳食的运动员,才会按食物的热量和营养价值来取食。”闫克彤希望能够引导和培养运动员正确、科学的就餐理念,帮助他们了解合理全面的营养吃法,从而影响更多人,或是让他们在未来工作中,有能力正确指导年轻运动员注意营养膳食。

  据介绍,运动员公寓餐厅共分春夏季、秋冬季两种菜谱,每天的菜品都不重复,同时根据运动员需求对菜品不断改良,如今已修改了100多套菜谱。餐饮部经理王起生介绍,每餐十种热菜的颜色会尽量丰富,同时保证每餐的菜品要有酸、辣、甜、咸和复合口味,同时每周同类食品的做法还会区别开。为了给驻训运动员、教练员以及外教们提供更多的选择,餐厅从2017年开设了明档和西餐区,兰州拉面、山西刀削面、新疆拉条子、羊肉串等,让来自全国各地的运动员能吃到家乡的味道。烤土豆、焗鸡肉、蔬菜沙拉、三明治、汉堡,让有些吃不惯中国菜的外教们也在这里找到了能吃上满满一盘子的可口西餐。为此,中心还特地请来了西餐厨师,一方面让外教们吃到他们更习惯的饭菜,另一方面,也让经常到国外训练和比赛的运动员们多适应西餐的口味,同时也给他们更多的选择。

  节假日里,运动员们照常训练,厨师、服务员们同样工作在一线,全年无休。春节的时候,运动员们能吃上年味十足的饺子,元宵节自然少不了元宵;流感频发的季节里,运动员餐厅采取了熏醋措施,队员们喝上了五根汤,以此来增强队员们的抵抗力;天气炎热时,为给队员们解暑降温,西米露、银耳雪梨汤、绿豆汤也是换着花样供应……

  当清蒸鱼、红烧鱼、干烧鱼、干炸鱼等“吃腻了”,餐饮部有求必应,在多次尝试后为运动员们提供他们所期待的水煮鱼、酸菜鱼。受限于自助餐的形式,为了保证水煮鱼、酸菜鱼的新鲜美味,每次上菜时鱼片只放一层,这样一盘鱼片很快就被吃光,于是厨师和服务员就不停地一盘盘上。“虽然耗时耗力,但是我们也要挖空心思让运动员满意。国家队餐饮特需征询表的上百条记录,我们都是一一落实。”在王起生看来,运动队的满意就是对他们最好的嘉奖。

  不仅如此,遇到运动员受伤或生病的情况,餐饮部还会为队员提供特殊病号饭菜;遇到运动队转训或出国比赛有特殊要求,无论是下午两点,还是晚上九点需要用餐,餐饮部都会全部满足需求,积极为各运动队做好服务保障工作。就在记者采访的时候,王起生就接到电话,通知他有运动员要一点半后才能到餐厅用餐,王起生马上与工作人员沟通,延后闭餐时间,等候所有运动员用餐完毕。

  在奥体中心驻训的国家队柔道运动员方红远对奥体中心的伙食赞不绝口。日常就关注营养搭配的他,在近日餐厅门口举办的“助力奥运、营养先行;慧吃慧动、健康体重”活动上,在互动问答环节中收获了“科学营养礼品套装”。方红远说,此前教练就给他们科普过一些营养知识,他们也知道了训练各阶段要如何补充营养。“我们平时也十分注重饮食的营养搭配,餐厅的伙食也能够满足我们的营养需求,非常好。这个活动也很好,让我加深了对于营养知识的了解,帮助我更好地发挥出运动水平。”

  想方设法保障各种驻训需求

  多年来,奥体中心始终想方设法为驻训运动员提供更好的软硬件服务。为做好驻训国家队生活服务保障工作,强化标准化管理和规范化服务,保障部编制了《驻训国家队生活服务保障工作标准化管理手册》,明确和细化了驻训国家队入住登记、就餐、住宿、康复、水疗等驻训期间的各项工作管理。国家队生活服务“一卡通”的使用,助推了驻训保障的科学化管理。闫克彤介绍,随着驻训运动员、教练员、陪练队员等人员不断增加,原有服务保障工作管理机制较为被动和落后,在吃、住、康复、水疗等各个方面都需要改进和创新。保障部根据工作实际,在充分调研、论证的基础上,与专业公司多次沟通和协调,最终实现了“一卡通”服务管理方式。驻训国家队运动员在入住登记之时领卡,随后运动员进出公寓和房间、在餐厅就餐、进行康复治疗和水疗等各方面都需凭卡,同时“一卡通”还与部分场馆的场地服务实现联网。“一卡通”的实施让国家队训练、生活保障的各项工作都能有条不紊地进行。

  运动康复理疗是保障运动员科学训练的关键。2017年底,奥体中心携手国家体育总局运医所成立了国家队医疗专家工作站,为国家队科学备战保驾护航。知名专家在这里为驻训国家队运动员在疲劳恢复、伤病治疗、重大伤病术后康复等多方面提供技术支持和保障。奥体中心会根据运动员需求,联系总局队医管理处,邀请北医三院的专家定期到运动员公寓坐诊。同时采取预约的形式,减少运动员的等待时间,增加运动员与专家的交流问诊时间,确保康复诊疗效果。此外还建立了微信群,方便队员联系治疗,及时满足运动员的治疗需求。

  与此同时,为配合驻训国家队做好运动员文化教育工作,奥体中心利用运动员公寓现有资源,建立了图书室,并每年采购一定数量的图书,设专人服务,为运动队定时开放,此外还建立了电教室。运动员公寓还实现了WIFI无线网络全覆盖,满足运动员训练之余的学习和娱乐需求。

  值得一提的是,近期运动队驻训达到高峰期,造成客房紧张,保障部群策群力,集中力量和时间,将客房区域的小套间改为三人间,并将自用办公室腾出改为客房,供运动队使用。同时腾出了原有客房区域作为运动队库房使用的房间,将其恢复为客房标准间供运动队使用。

  想运动员之所想,急运动员之所急。由于运动员公寓驻训队伍约三分之一的队员为摔跤及柔道运动员,柔道服厚重难清洗。为解决这一问题,公寓在每层都设置洗衣房的基础上,增设了一间洗衣房,并专门定制了容量大且功能全的超大洗衣机供运动队使用。同时为解决运动队晾晒衣服、鞋子的问题,在房间十分紧张的情况下,将5间客房腾退出来,改为晾衣房,并购置了晾衣架、晾鞋架供队员使用,受到各运动队的一致好评。而一些运动员因有腰伤而无法睡软床垫,保障部便和相关企业进行多次研究和实验,最终定制出能够满足运动员需求的软硬双面床垫。

  多年来,奥体中心始终按照国家体育总局的部署和要求,以运动员、教练员为中心,倾心尽力满足运动队的多元需求,不断创新服务方式,提升服务品质,全心全意为奥运备战贡献力量。

×