首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
健身气功管理中心成立17周年座谈会召开
发布时间:2018-06-05 来源:中国体育报 作者:贾海红 邢姝 字体:

  旧雨新知相聚一堂,为纪念国家体育总局健身气功管理中心成立十七周年,更好地推动健身气功事业又好又快发展,6月5日,国家体育总局健身气功管理中心成立十七周年座谈会在京召开。

  座谈会以“不忘初心、牢记使命、砥砺前行”为主题。在座谈会上,国家体育总局健身气功管理中心主任常建平对健身气功发展现状进行了介绍,交流了健身气功工作体会,并展望健身气功发展。他指出,健身气功是中华悠久文化的组成部分,历经千百年的风雨传承。2001年6月5日,国家体育总局正式成立了健身气功管理中心。中心成立十七年来,在中央有关部门和体育总局党组的正确领导下,四任领导班子接续奋斗,艰辛探索,锐意进取,勇于创新,扎实工作,无私奉献,推动健身气功事业不断发展,取得了新成绩,在满足新时代人民群众对美好生活的愿望中,发挥出了越来越大的作用。

  据悉,健身气功历经了多头管理、鱼龙混杂,建章立制、清理整顿, 编创功法、稳步发展,深化改革、全面发展四个重要阶段。近年来,在《“健康中国2030”规划纲要》等系列国家利好政策的推动下,健身气功这项优秀的民族传统体育运动地位与价值日渐凸显。健身气功特色科学管理体系初步形成,在组织保障、制度建设、经费支持、队伍建设、基层组织建设、赛事体系建设、宣传报道、科学研究、互联网建设、对外交流等方面取得了跨越式发展。截至2017年底,编创功法15种,全国站点总数32632个,全国习练人口389万。境外推广国家和地区56个,人口超过200万,国际健身气功联合会拥有会员协会98个。

  常建平强调,新时代新思想对健身气功工作提出了更高要求,健康中国建设为健身气功工作带来前所未有的发展机遇。这就要求健身气功工作者必须坚持以高度的责任感与使命感来看待健身气功工作,必须始终坚持创新发展理念,必须始终坚持公益与市场两手抓,通过“互联网+”等融合发展手段不断拓宽健身气功项目发展。

  座谈会由国家体育总局健身气功管理中心副主任辛沂主持。国家体育总局健身气功管理中心原主任王国琪、冀运希,原副主任吕实明,省区市业务主管部门代表孔宪菲、专家代表杨柏龙教授、媒体代表新华社高级记者汪涌、退休职工代表黄伟、在职职工代表张征先后发言,回顾过去,展望未来,为健身气功事业发展建言献策。

×