首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
谢礼把自己贡献给体育点燃青少年体育梦
发布时间:2018-06-27 来源:中国体育报 字体:

  哪里有体育活动,那里就有谢礼的身影。作为广西来宾市业余体育运动学校副校长,并挂任来宾市体育局群体科负责人、竞技体育科科长助理,现在改任市教育(体育)局群体科副科长的谢礼“把自己贡献给了体育”。

  “虽然只是作为科长助理,其实他负责了全科的所有工作,为来宾青少年体育工作倾注了大量的心血。今天协调运动训练,明天做好运动员注册和运动员技术等级审批,后天抓好青少年体育俱乐部、户外营地和广西竞技体育后备人才基地建设,为青少年体育事业四处奔走。”来宾市体育局竞技体育科科长谢小军说,正是谢礼几年如一日背后默默地奉献,点燃了一个个青少年的体育梦。

  “在谢礼、各位教练以及各方的共同努力下,我们先后培养出了世界大学生运动会射击冠军蓝宇雯、青奥会举重亚军谢家武、国家手球青年队黄海玉、国家女篮球U17罗怡璐、广西男篮主力队员庞峥麟等一大批优秀体育人才。”来宾市业余体育运动学校校长杨永忠说,谢礼虽然没有具体执教,但是做好了协调和后勤服务工作,让教练安心工作,全力实施“尖子工程”和“金牌战略”,使来宾市青少年体育工作取得了优异成绩:来宾市业余体育运动会学校2012-2015、2016-2019连续两个周期被授予广西竞技体育后备人才基地,来宾市麒麟青少年体育俱乐部、武宣县马鞍山青少年体育俱乐部被评为国家级俱乐部,有7所中小学校被评为国家、广西足球特色学校,向广西体育运动学校和各项目运动发展中心输送人才63人,参加各项全国全区比赛获奖更是不计其数,同时率先在全区开创“体教结合”办学模式。充分发挥比赛的杠杆作用,锻炼队伍,先后参与组织承办了广西青少年拳击、摔跤、女子篮球、男子篮球、跆拳道锦标赛,坚持举办来宾市青少年锦标赛、来宾市中小学生篮球、足球、排球、田径等赛事活动,推动了青少年体育蓬勃发展,为青少年运动员脱颖而出营造了良好的训练和比赛环境。

  除了协助做好青少年体育工作,谢礼还致力于推动群众体育的发展。“作为群体科负责人,他对群众体育非常关注,时常倾听群众呼声,对群众体育发展进行了研究、总结。”当时在来宾市体育局与谢礼一起工作的不少同事都这样说。从体育组织建设,到组织参加比赛,谢礼都亲力亲为,所以,不管是市一级单项体育协会的人认识谢礼,就连县乡一级的体育人士都有他的手机号码。尤其是在推动来宾篮球联赛等来宾市品牌赛事方面,谢礼作出了重要贡献。

  此外,谢礼还十分重视和加强青少年体育场地设施改善工作,把青少年体育活动场地与全民健身工程相结合,推动了青少年体育与群众体育不断发展。

×