首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
南宁体育运动学校 为体育事业作出贡献
发布时间:2018-06-27 来源:中国体育报 字体:

  广西壮族自治区南宁市体育运动学校是南宁市人民政府批准成立,隶属于南宁市体育局的一所公办体育运动学校。学校多次获得“全国业余体育训练先进集体”“2009-2012年度全国群众体育先进单位”全国“体育事业贡献奖”“全区(广西)先进业余体校”等荣誉称号。2005年、2009年、2013年连续三度被国家体育总局命名为“国家高水平体育后备人才基地”。由于在体育事业发展工作中作出了重大贡献,2016年,学校被广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、广西壮族自治区体育局给予记二等功。2017年,学校获得跨越式发展,收获多项荣誉。3月,被国家体育总局命名为“国家重点高水平体育后备人才基地(2017-2020)”;8月,学校被国家体育总局授予“2013-2016年度全国群众体育先进单位”、跳水教练员潘凤莲获得“全国体育系统先进工作者”称号,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人亲切接见;12月,学校被国家体育总局授予2017年全国体育事业突出贡献奖。

  南宁市体育运动学校占地面积31691平方米,使用市体育场的场馆设施开展训练;有文化教学楼、物理实验室、化学实验室、电脑教学室、图书馆等设施开展文化教学;有运动员公寓楼、运动员食堂、科研康复室、医务室等后勤保障设施。是一所以三集中和走训形式相结合开展训练和文化教学的体育运动学校。

  学校认真贯彻执行《奥运争光计划纲要》,紧紧围绕广西“短、小、灵、水”的体育战略方针,根据广西体育优势部署运动项目。设置了田径、游泳、跳水、水球、羽毛球、乒乓球、网球、足球、体操、蹦床、艺术体操、柔道、摔跤、跆拳道、拳击、射击、射箭等17个奥运项目,以及武术套路、武术散打、蹼泳、技巧等4个非奥运项目。中国体坛中一批享誉世界的著名运动员如吴数德(举重)、李孔政(跳水)、韦晴光、谢超杰(乒乓球)、何姿、黄小惠(跳水)、唐渊渟、吴文凯、黄楠雁、周蜜、鲁恺(羽毛球)、黄春妮(武术)、雷素芬(手球)、梁耀月、许艺川(蹼泳)、何宇翔(蹦床)、黄明淇、梁富亮、梁明声、白雅雯、黄熙(体操)等都是由学校选拔、培养和输送的。

  学校在南宁市体育局的领导下,坚持全面贯彻党和国家的体育、教育方针,遵循“学训并重,体教结合”办学路子,高度重视文化教学,全面发展教育与实践相结合,培养全面发展拔尖人才的教育教学指导思想,取得可喜成效。学校每年均为国内各高等院校输送几十名优秀体育人才,应届毕业生大学录取率达75%以上。2013年、2014年、2015和2016年连续四年荣获“南宁市中等职业学校教育教学工作一等奖”称号,学员遍及社会各行各业,为社会和体育事业作出一定贡献。

×