首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
丽江透过赛事探索生态体育旅游完美融合
发布时间:2018-07-02 来源:中国体育报 作者:许珂 毛杰 字体:

  丽江国际马拉松近日在旅游胜地云南丽江圆满落幕,美丽的景色、浓郁的民族风情及高原城市赛道给参赛选手们留下了极深的印象。

体育与生态旅游的完美融合

  本次马拉松赛事吸引了来自全国各地的12000名选手前来参赛,本届丽马赛道设计独具特色,路线通过了丽江的大研古镇、束河古镇然后沿玉泉路一路向上,途经白沙古镇门口,遥望玉龙雪山之后,折返一路下坡跑进万人瞩目的丽江市体育发展中心。整个赛道串联丽江的名胜古迹、自然风景和地标建筑,把丽江的风土人情和美丽景色展现无疑。独特的美景加上丰富的文化内涵,选手奔跑在丽马赛道,散发出无穷的活力和生命力,赋予了丽江这座城市一张独有的马拉松名片。

  比赛中,选手们享受了一场精心组织的“跑步盛宴”,大研古镇、玉龙雪山等美景;美丽的纳西少女沿途加油;饮料、水果、糕点,甚至烤乳猪刷新跑友补给三观;精美的完赛奖牌,赛后的长街宴流水席,广泛的奖金设置,让不少跑友大呼丽江马拉松重新定义了马拉松赛的含义。赛事呈现的所有特质,都充分融合了当地民族特色和自然景观,赛事主画面也以丽江东巴文化作为主要元素,奖牌、完赛服以红黑色为主色调,带来了强烈的视觉冲击,因此让参赛选手留下了难忘的印象。

体育产业价值无穷

  在本次丽江马拉松前一天,举行了2018斐讯生态体育发展论坛,论坛邀请了来自国内外体育行业的专家学者以及企业界、运动界精英和代表,国家体育总局田径运动管理中心党委书记王楠介绍了国内马拉松运动对于体育产业的带动效应,她介绍说,2017年,中国各类规模马拉松赛事场次达到1102场,达到498万人次的参赛规模,比2016年的280万增长了77.9%。马拉松运动以城市影响力为基础,从经济、政治、文化、社会、生态文明等“五位一体”中全面展现城市建设成果,是最具代表性的全民健身体育运动平台,对城市的基础建设、交通、旅游、住宿、赛道景观、运动设施等将产生直接和间接的经济影响。

  斐讯创始人、云南斐讯马拉松俱乐部总教练、丽江国际马拉松发起人顾国平就《体育产业发展布局对集团产品定位的思考》题目发表演讲,他表示,“丽江国际马拉松是斐讯公司的一个尝试, 通过赛事运营、成立国内首个马拉松职业俱乐部、成立体育科学研发中心,推动中国马拉松职业化发展,为中国运动爱好者开创科学运动之路,让斐讯成为一家综合体育、产品、文化的综合体,”顾总满怀期盼地说。

旅游胜地也应成为体育城市

  结合丽江如何发展体育产业的话题,云南师范大学知名教授饶远阐述了自己对于《丽江建设国际高原体育文化名城的定位与路径思考》。针对丽江现状,饶教授提出丽江应制定相关的城市发展规划与产业政策;加强体育基础设施建设,为城市重大体育赛事与全民健身活动奠定坚实基础;大力发展体育产业,推进体育与相关产业融合发展,打造城市经济发展新亮点;承接大型体育赛事,为城市建设提档升级,拓展城市形象与影响力的传播途径等建设路径。

  云南师范大学副校长、上海体育学院博士生导师刘坚教授以《“一带一路”背景下云南发展生态体育与休闲旅游产业的战略思考及选择》为题发言。刘教授以体育发展为中心,分析了云南在“一带一路”建设中的区位地缘资源优势,提出了云南生态体育与休闲旅游产业发展现状与存在的问题,并提出了打造云南“休闲旅游赛事”、“休闲旅游目的地”、“体育旅游景区”、“休闲旅游线路”的四大类发展建议。

×