首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
速滑运动员张虹:从冰场滑向广阔的天地
发布时间:2018-08-06 来源:中国体育报 作者:彭晓烯 字体:

  2018年的7月31日,前速滑运动员张虹穿着带有国旗的运动服出现在奥林匹克森林公园,这一天是北京申办2022年冬奥会成功三周年。三年前,张虹站在吉隆坡,现场见证申奥成功的一刻。

  2015年2月,张虹是6名北京申冬奥形象大使中唯一的现役运动员,彼时的她是新科冬奥速滑冠军,训练、比赛不能落下,但是申奥工作必须兼顾。那时她承担北京申冬奥代表团的陈述交流活动重任,即便是在紧张的活动期间,张虹也不敢懈怠日常的体能训练。

  2017年4月张虹收到了国家体育总局让她去竞选2018年奥委会委员的通知,“我想当委员,更想进入国际奥委会工作,为速滑项目、为祖国争取话语权。”

  如今,张虹以国际奥委会委员的身份已经工作了5个月,“奥委会委员不仅仅是负责冬季项目,下一步我将去亚运会,接下来是十月份的青奥会,让自己接触更多的体育项目和赛事。国内冰雪赛事的观众并不是很多,我希望通过吸取夏季项目的办赛与推广经验,让冰雪运动的普及和赛事组织都做得更好。”

  张虹说:“三年来,每个中国人都能看到申冬奥成功对中国、对整个冰雪运动的改变,今年我也很荣幸被选为冰雪运动推广大使。宣传推广是从申冬奥以来我一直在做的事情,我出过全国第一本推广冰雪的科普读物《跟奥运冠军学速滑》,也希望我们每一个曾经或者现在正在从事冰雪运动的专业人士,都能尽自己的一份力量、责任,为冰雪运动作贡献。”从申冬奥大使到奥委会委员的身份转变,不仅是张虹个人努力的体现,身后折射的是中国在国际奥委会话语权的提升。(转自8月6日《中国体育报》11版)

×