首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
多形态文化展览让群众走近2022年冬奥会
发布时间:2018-08-06 来源:中国体育报 作者:傅潇雯 字体:

  想身穿可穿戴设备及VR亲身体验冬季运动的魅力吗?想了解《甄嬛传》里冰嬉片段所展现的清代冰上运动是如何开展的?“双奥场馆”的建设者和运营者是什么来头?8月8日,正值十年前北京夏季奥运会开幕的日子,“传承奥运,展望2022”的奥运文化主题展将在国家体育场(鸟巢)开幕,届时大众可以通过免费参观展览来了解这些有关冰雪运动的文化。2018年,冬奥的接力棒正式交到北京的手里,对于冬奥的普及活动也在全面铺开,多种多样的展览让群众可以以最直观和有趣的方式走近冬奥,了解冬奥以至参与冬奥。

  作为世界上首个既举办过夏奥会、又将举办冬奥会的国际化大都市,“双奥城市”是北京独特的名片,“双奥遗产”将融入北京城市发展的血脉。即将启幕的“传承奥运,展望2022”奥运文化主题展的主办方北京奥运城市发展促进会旨在推动北京国际交往中心、文化中心建设,助力北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办工作,发挥奥运遗产助推城市经济社会全面发展的作用。主题展详细介绍了北京作为世界上首个具有“双奥城市”名片的国际化大都市,在推动奥林匹克体育文化、教育、奥运场馆的赛后利用和2022年冬奥会场馆的改建及可持续发展等方面取得的成就和进展。展区内将多媒体展示历届冬奥会的精彩图集,中国参与冬奥会的历程和历届吉祥物、火炬、会徽,同时展望2022年,京张高铁、冬奥场馆的建设等方面。
  同样是在鸟巢这个“双奥场馆”,近期,在北京冬奥组委新闻宣传部的指导下,以“激情冰雪 青春冬奥”为主题的创作展开幕,主题创作展邀请了京津冀的青年画家、设计家、摄影家、民间艺术家等,开展一系列冬奥主题创作。同时组织京津冀优秀艺术青年群体,前往冬奥训练场馆、张家口、延庆等地进行冬奥采风,引导艺术青年围绕冬奥主题开展创作,展现北京、张家口筹办冬奥会的生动画面、冬奥健儿刻苦训练的场景和冬奥场馆建设的现场。70余件冬奥主题艺术作品在创作展中展出,用艺术诠释了冬奥文化、传播冬奥精神,让更多的人关注了解冬奥。
  在冬奥的大潮下加之几部历史影视作品中加入有关冰上运动的片段,冬季运动的历史文化得到越来越多人的关注,今年一场以《冰鉴》为主题的展览在北海团城开展,展览通过时间跨度达150多年的百余件展品系统展示了不同历史时期北京冬季运动的发展概况,同时还有一些中国参加冬奥会情况的展品。
  作为2022年冬奥会的比赛场地北京延庆为了让群众关注冬奥文化,从今年开始将连续举办五届冬奥文化主题展览,今年的展览以《冬奥·北京与冰雪文化》为主题,共展出照片400余张,通过图文、声效结合的方式,立体宣传冬奥文化、全面普及冬奥项目和冬季运动知识,让延庆居民在家门口就能了解到冬奥文化。(转自8月6日《中国体育报》12版)
×