首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
互联网+体育 上海射箭进入“2.0时代”
发布时间:2018-09-10 来源:中国体育报 作者:周阳 字体:

  2008年的北京奥运会上中国射箭摘得奥运历史上的首枚金牌,曾一度将这项时尚而古老的运动推向新的高潮。随后,各地大力推广射箭进校园,举行全国大学生射箭(射艺)邀请赛等活动,目前全国有100多所高校开设了传统射箭课程。
  如今,射箭不再只是学生群体喜爱的运动。在全民健身的热潮下,针对大众、俱乐部的培训班与赛事如火如荼开展,历史悠久的传统射箭开始贴近普通市民生活,成为年轻人修养品德情操、倡导君子礼仪、追求体态与心志正直的一种载体。
  与之相适应的社会化射箭场馆,也逐渐进入“2.0时代”。位于上海市浦东新区张杨路上的道顺射箭馆,是诸多射箭爱好者经常聚集的地方。这家沪上名店已有18年历史,经过前期的筹备和重新设计装修后,近日以全新面貌回归大众视野。
    简约明亮的设计风格,10米、18米以及25米的宽阔箭道,让人眼前一亮。最引人注目的还是大屏幕上的实时排行榜,道顺借助“互联网+体育”理念,在传统射箭馆线下实体服务的基础上增加了独特的“道顺线上2.0”。
    据现场工作人员介绍,道顺通过开发小程序的方式整合了消费、体验、竞技等多种元素的功能。排榜上会显示着10米(初)、10米(特)、18米以及25米四种反曲弓射箭爱好者每日、每月的总环数,方便了解身边好友的“射箭动态”;并增加了与射箭相关的器材、技术、国内乃至国外的赛事动态板块,及时获取射箭知识信息。
    传统射箭在形式上为竞技,内核却是精神道德的培养与文化礼仪的修习。 重新开馆的道顺,在场馆内加入了射箭历史剧、古代射箭英雄人物等诸多射箭元素,希望将结合体育精神和竞技趣味的射箭项目推广到更多人群。
    看完现场的布置格局后,上海市射箭协会会长郭蓓也忍不住赞扬,“射箭馆的发展只有场馆和器械是不够的。要注重文化内涵,提供优质的服务体验,让射箭爱好者每次来都能有所受益,道顺这方面的确做得不错。”
    目前道顺在全国各地已有18家线下实体服务门店,影响了超过20万人次的射箭运动爱好者。在上海率先推出的线上联动至线下场馆模式,未来也将逐步扩展到其他地方,影响更多的年轻射箭爱好者,为这项传统项目发展注入新鲜的血液和活力。(转自9月10日《中国体育报》06版)

×