首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
体育史学与文化高端论坛在山西师大举行
发布时间:2018-09-10 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  9月9日,体育史学与文化高端论坛在山西师范大学举行,论坛由山西师范大学主办。北京体育大学教授杨桦、南京体育学院校长杨国庆、苏州大学体育学院院长王家宏等二十多位来自全国高校的专家学者出席论坛。论坛以“改革开放以来中国体育成功经验与体育文化建设”为主题,采用主题报告,分组圆桌论坛交流的方式进行。
  论坛上,杨桦发表题为《体育改革:成就、问题与突破》的演讲。他表示,今天的中国体育正通过发挥综合价值和多元功能,承担全面参与健康中国建设,引领健康生活方式,助力经济转型升级,增强国家凝聚力和文化竞争力的时代任务。“改革发展中出现的问题,只能由深化改革来解决,以改革促发展,以发展强改革是新时代体育迈向新征程的必由之路。”杨国庆在进行题为《中国竞技运动项目文化建设的思考》的演讲时表示,竞技运动项目文化本身隐含了人的内在价值理想或者外在行为规范,对人的传统、习惯等自在行为有规范的作用,它所宣扬的竞争、成就、效益、开放等观念可以迁移到其他社会生活中去,对国家、社会、个体发展具有重要的推动作用。王家宏发表题为《体育现代化与体育强国建设研究》的演讲,他认为体育强国的建设已成为新时代体育现代化的重要表现形式和内容,为建设与“社会主义现代化强国”相适应的体育强国,需要我们身边的每个人共同参与,努力开创中国体育强国建设的新局面、新征程。(转自9月10日《中国体育报》03版)

×