首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
国乒新星闪耀第三届青年奥林匹克运动会
发布时间:2018-10-12 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  北京时间10月11日凌晨,第三届青年奥林匹克运动会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯结束了乒乓球项目首个金牌日的争夺:国乒两员小将王楚钦、孙颖莎不负众望,在决赛中力克日本青年才俊张本智和、平野美宇,为国乒赢得了本届青奥会乃至备战东京奥运周期分量极重的两枚金牌。
    不同于奥运会、世乒赛等大赛,青奥会乒乓球项目只允许一个会员协会报名男、女各一人参加单打角逐,在“输球即全军覆没”的规则前提下,对年轻人的发挥提出了更高的要求。赛前王楚钦、孙颖莎就不约而同表示,青奥会“容错率”很低,希望以相对稳定的表现争取最好的成绩。
    本届青奥会,各会员协会都派出了实力最强的选手,其中不乏张本智和、平野美宇以及林昀儒(中国台北)、莫雷高德(瑞典)、卡纳克(美国)等已经在世界乒坛小有名气的好手。国平带队教练陈振江、闫森赛前分析说:“青奥会夺冠难度不小。”
    令人欣喜的是,王楚钦、孙颖莎不畏强手,成功夺冠。尤其是王楚钦,四分之一决赛、半决赛先后淘汰本次比赛3号种子莫雷高德、卡纳克之后,决赛中又将世界排名高居第8,贵为本届青奥会头号种子的张本智和斩落马下,4比1取胜的王楚钦也霸气地脱下了球衣,向全场观众展示着“CHN(中国)”的字样。孙颖莎同样在过关斩将后,和最大的对手平野美宇会师决赛。决赛中,放平心态的孙颖莎发挥出了速度快、变化多的优势,4比1击败对手,赢得了职业生涯最看重的冠军。
    王楚钦、孙颖莎在本届青奥会单打比赛中的良好表现,固然得益于出色的临场发挥,但也基于在之前一系列国际、国内比赛中的锻炼。从去年开始,孙颖莎已经开始亮相国际乒联“白金”系列巡回赛,成功夺得2017年日本公开赛女单、女双冠军,不久前刚刚结束的雅加达亚运会,孙颖莎同样摘得女团、混双两枚金牌。左手持拍的王楚钦则在2018年世乒赛团体赛随队夺冠,加冕“世界冠军”,也在雅加达亚运会双冠军加身,上个月的全国乒乓球锦标赛,作为北京队主力的他也帮助球队决赛战胜广东队,在这项夺冠难度堪比任何一项世界大赛的国内比赛中笑傲群雄。
    今年年初,国乒公布了参加国际比赛运动员选拔办法,在综合考量国际、国内比赛成绩的基础上,给予更多21岁以下球员亮相国际赛场的机会。王楚钦、孙颖莎就是这一政策的受益者。在备战东京奥运会以及之后几个奥运周期的过程中,尽管国乒的主要竞争对手日本队已经培养出了如张本智和、平野美宇、伊藤美诚为代表的一批新生代球员,但国乒也通过卓有成效的改革措施,为年轻球员搭建了更好的平台,相信在之后的比赛中,以王楚钦、孙颖莎为代表的国乒小将还会给国人带来惊喜。(转自10月12日《中国体育报》06版)

×