首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
江苏举办奥运未来之星计划教练员培训班
发布时间:2018-10-15 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  由江苏省体育局和省发展体育基金会联合主办的第二期“青少年体育助训关爱计划暨奥运未来之星计划——体校教练员培训”日前在南京举行。江苏省发展体育基金会理事长张九汉、中华全国体育基金会基金管理部部长周旺成、江苏省发展体育基金会会秘书长陈小君等出席培训班开班仪式,浙江省体育基金会副理事长兼秘书长黄圣方等也应邀出席。
    近年来,在健康中国和全民健身上升为国家战略的背景下,江苏省青少年体育工作一直稳步推进,体育后备人才培养能力持续提升,青少年体育公共服务不断增强,体教融合工作取得新进展,各地青少年体育工作亮点纷呈。
    今年9月,江苏省第十九届运动会将在扬州举行,作为发现和输送竞技体育优秀苗子的最主要平台,本届省运会青少年部竞技体育赛事设项多达30个大项,设项之广也体现出了江苏竞技体育后备人才培养的基础规模和实力。
    为助力青少年体育事业的蓬勃发展,在中华全国体育基金会的大力支持下,自2011年,江苏省发展体育基金会“奥运未来之星计划—体校助训”项目联合中华全国体育基金会“青少年体育助训关爱计划”项目累计向全省64家体育后备人才培养单位提供价值640万元的资金或体育器材资助,用于建设体能训练房。2017年,“青少年体育助训关爱计划—体校教练员培训”首期培训班取得显著成效,共培训58所体校的58名教练员,为进一步提高各级体校青少年体育后备人才培养水平,应体校和各方需求,今年策划实施开展了第二期“青少年体育助训关爱计划暨奥运未来之星计划——体校教练员培训”活动。
    为期3天的体校教练员培训班,邀请到国家体育总局科研所、北京体育大学、江苏省体育科学研究所的专家教授,采用现场教学的方式,为来自全省59所体校的59名教练员进行了青少年运动训练科学监控理论与实践、青少年训练执教素养与执教理念、青少年运动员心理发展规律与应用等方面的专题授课。
    青少年是祖国的未来、民族的希望,通过体校助训项目的实施,进一步提升基层体校教练员队伍的专业素质能力,为国家培养和储备更多更优秀的奥运未来之星。(转自10月15日《中国体育报》05版)

×