首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
三个首家三个有效凸显广东围棋改革创新
发布时间:2018-10-16 来源:中国体育报 作者:黄心豪 邓广庭 字体:

  首期广东省围棋教师(初级)培训班日前在广州棋院举行。来自广东省15个地级市、县区的围棋协会、棋类协会、围棋培训机构等单位,共313名学员参加了本次培训。自今年3月31日成立了广东省围棋协会以来,协会积极按照中国围棋协会提出的“协会实体化、运作市场化、竞技多样化”的改革思路推进协会建设。广东省围棋协会顺应形势发展要求,经与广东教育学会磋商,联手谋划围棋教师培养计划、机制,共同推进落实三棋进校园政策措施,联合举办首期广东省围棋教师(初级)培训班,开创了国内体育、教育社团机构联合主办围棋教师培训及教师资格认证先河。

“三个首家”突破培养渠道瓶颈

  国内首家体育教育机构联合办班。主办方相关负责人告诉记者,首届广东省围棋教师(初级)培训班是全国首家以体育、教育社团机构联合举办的围棋教师培训班省份,是广东围协实体化改革的创举。通过体育与教育的“联婚”,真正打通了围棋教师的师资培养渠道瓶颈,使围棋教师培训实现行业化、专业化规范管理成为可能。
  国内首家体育教育机构联合认证。广东省围棋协会联合广东教育学会举办的围棋教师培训班,对参训考试合格的学员颁发由广东省围棋协会、广东教育学会联合认证的围棋教师资格证书,这也是全国首家体育、教育机构联合认证的省份。
  国内首家纳入教师继续教育学分。今后凡是广东省围棋协会与广东教育学会举办的各级各类培训班,学员在训期间的课程学时学分均计入参训学员的在职教师继续教育课程学分。该做法也是全国首家将围棋教师培训课程纳入在职教师继续教育课程学分的省份,填补了围棋教师培训政策的空白,形成了系统培养围棋教师的导向和机制,为围棋教师人才培养走出了一步“活棋”。

“三个有效”盘活围棋运动

  有效解决围棋教师能力素质培养。目前,我国围棋爱好者已达三、四千万之众,广东弈棋人数过百万,更在国内各省份前列。而事实上,广东的围棋教师达六千人,数量虽不少,但其教学能力、水平参差不齐,影响了教学质量,尤其对青少年培训教学留下隐忧。主办方相关负责人表示,本次培训班旨在培养广东高素质围棋教师队伍,破解系统化培训师资瓶颈难题,对围棋教师的要求,不但是考虑解决教师的棋力问题,更注重使其掌握基本的教育教学规律、原则。本次培训课程融入围棋教学组织与教学规范、围棋教育与实践、幼儿围棋心理学、围棋历史与文化传承、围棋示范教学实操、围棋教学教案制订等的教学和考核内容,同时聘请了国内知名的围棋教学专家,包括围棋职业九段、围棋教学专家、教育学、心理学、棋文化专家等组成教学团队,通过课堂授课、课余自学、示范教学考核等多种方式,力求让受训学员全方位提升围棋棋力及教学水平,有效解决围棋教师能力素质问题,达到学以致用的办班目标。
  有效推进三棋进校园的政策落实。三棋进校园,势在必行。本次培训班是落实、推进三棋进校园政策的延续和深化,对推动广东教育改革、提高学生综合素质、储备围棋教师师资力量等具有积极意义。同时,通过与教育部门、机构的合作,不仅解决了“围棋如何进校园”的问题,而且开辟了围棋进校园的有效方式和途径,为各级各类学校开展围棋教学、组织围棋赛事活动、棋文化传播等形成了长效工作机制。
  有效形成各方培养围棋教师局面。广东围协通过联合教育部门,进一步加大对围棋教师的培养力度,以满足中小学校、社会培训机构等围棋培训、教学需求,共同推动围棋培训市场健康、有序发展。通过培训班的引领示范,进一步带动各级各类学校、社会机构共同培养围棋教师队伍,不断扩大师资来源工作机制的形成,打造强有力的围棋师资人才。(转自10月16日《中国体育报》02版)

×