首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
北京体育大学近日举办中挪国际交流论坛
发布时间:2018-10-29 来源:中国体育报 作者:祺平 字体:

  为贯彻落实健康中国、体育强国和全民健身国家战略,迎接北京2022冬奥会及冬残奥会,加快推进北京体育大学实现“三大转型”目标,在纪念建校65周年之际,北京体育大学举办了中挪国际交流论坛,本次论坛主题为“冰雪运动普及与发展”。
    论坛吸引了来自校内外140多位教师、学生及国际友人参加。挪威内陆应用科技大学是挪威全国最顶尖的工程学与工业技术的研究中心,副校长延斯·乌韦·科尔顿认为北京冬奥会为中挪在冬季运动项目的训练方法和赛事举办等方面的合作交流提供了广大空间,并表达了与北体大开展合作的信心。
    挪威内陆应用科技大学、西挪威应用科技大学、首都体育学院、北京体育大学专家学者应邀参加了论坛并进行专题报告。北京体育大学的教授邹新娴以“冬奥周期北京市全民健身工作的机遇与挑战”为主题,挪威内陆应用科技大学的教授本特·罗内斯塔德以“奥林匹克冬季运动训练方法”为主题,首都体育学院的教授王庆以“2022年冬奥会对举办地的影响研究”为主题,分别进行了学术报告。
    2022年冬奥会及冬残奥会已正式进入北京周期,这不仅是中国冰雪运动发展和普及的重要机遇,更是向世界各国汲取冰雪运动训练经验的关键时期。本次论坛增进了北京体育大学和挪威内陆应用科技大学、西挪威应用科技大学友好合作交流,北欧冰雪运动研究的视角与中国方案进行思想的碰撞,冰雪运动、体育科学和奥林匹克精神成为两国文化交流的重要纽带。
    论坛结束后,挪威专家学者与北体大管理学院全体教师进行了座谈,就体育赛事管理、大众体育管理方面等话题进行了深入讨论,并在本科生和研究生的联合培养等项目上提出了合作意向。(转自10月29日《中国体育报》11版)

×