首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
浙江海宁马拉松小镇——跑步观潮两不误
发布时间:2018-11-05 来源:中国体育报 作者:罗盘 字体:

  假期,浙江杭州的张煦一家五口从杭州开车到了海宁,在当地一家酒店住下,除了希望看一看“壮观天下无”钱塘江大潮,身为“狂热”跑步爱好者的张煦也想近距离体验一把与潮水一起奔跑的感觉。
  张煦今年33岁,是杭州一家网络公司的客服经理,他说,假期出游最大的烦恼就是“哪儿都人多”,所以每逢假期,他都选择健身。而随着如今越来越多的“体育小镇”涌现,健身和旅游也越来越贴近。这次来海宁,就是因为这里有传说中的“马拉松小镇”。
    2015年开始,海宁市借助火爆的马拉松赛事,在盐官观潮胜地的基础上,着手打造动感十足的“马拉松小镇”。当地希望通过举办永久性的马拉松赛事,完善配套服务,带动全民健身活动,努力成为在长三角乃至全国具有一定知名度的运动休闲目的地和马拉松项目及相关产业发展的集聚区。
    海宁“马拉松小镇”总面积约3.6平方公里,产业定位为运动休闲旅游,以马拉松运动主题为核心,兼顾发展徒步、暴走、毅行、定向、拓展、露营、自行车等相关项目。小镇将借助盐官景区内12公里的生态绿道,打造永久的马拉松项目,将体育与休闲结合起来促进当地发展。同时,小镇还计划引进房车营地、帐篷酒店、木屋酒店等旅游休闲、运动产业,形成休闲运动与旅游相结合发展的体育旅游经济。
    得天独厚的自然环境,以及酒店、停车等相关配套的成熟,让本身就具雏形的“马拉松小镇”迅速崛起。如今,这里已成为跑步爱好者的天堂,围绕12公里生态绿道的钱塘生态绿带面积近千亩,百年历史的翁金公路也横贯其中,沿途块状分布银杏林、樱花林、桂花林、格桑花海等花草树木,景观鱼塘、茅屋驿站星罗密布。
    除了跑步,所有喜欢户外、喜欢大自然的人都能在这里找到自己的娱乐方式。为了方便更多人周末休闲度假、亲近自然,小镇景区特别设置了4个自行车租赁点,有多种车型可供游客选择,包括适合健身运动的专业山地车和休闲骑的城市单车、适合一家三口亲子骑行的四轮车、还有适合情侣约会的双人车。自驾车的游客可以把车停在景区外的免费停车场,再进入景区骑行游玩。(转自11月5日《中国体育报》05版)

×