首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
借高水平自行车赛东风 永泰步入新起点
发布时间:2018-11-17 来源:中国体育报 作者:王向娜 弓学文 字体:

  11月17日,2018第七届环福州·永泰国际公路自行车赛进入最后两个赛段的争夺。这是该项赛事连续第七年来到永泰。办赛七年间,环福州赛已成为永泰县对外交流的一张金名片。自信豪迈的永泰人通过这场高水平的国际公路自行车赛,向全国乃至全世界呈现了永泰县打赢脱贫攻坚战以来所取得的丰硕成果,标志着永泰县在社会经济发展等层面步入新起点。
  永泰县副县长张青雅在介绍今年环福州·永泰赛事的办赛特点时表示,全新的赛道设计,将永泰的自然风貌与绿色生态全方位展现。“永泰县至大洋镇的赛道是一条全新路线,该赛段有山有水、山区弯路陡坡多,完全符合并具备大赛要求。选手们能够在享受激情的同时,欣赏到永泰青山绿水的美景。”张青雅说,赛道途经地富泉乡是一个具有畲族文化的少数民族乡镇。此外,还有油洋水库、名山室等景点,“能够让风土人情及风景名胜在赛事中得以充分展现。应该说,环福州·永泰国际自行车赛在推动永泰县体育+旅游+文化的融合发展上,作出了重大贡献。”
  几年间,伴随着环福州·永泰赛事影响力、辐射力的不断提升,所到之处深受群众喜爱。“环福州首次来到我们大洋镇,我很骄傲,早晨七点多就出来了,等着看运动员冲线。”村民张万山说。17日大洋镇终点线两旁,里三层外三层站满了观赛人群。“今天早晨,大洋镇这边下了一场雨。我早上八点多过来的时候,看到群众们都过来了,有些还在自发地打扫赛道上的积水。我非常感动。”大洋镇党委书记张阜兴说,自行车比赛中运动员敢打敢拼的竞技体育精神,与大洋镇“乐善好施,敢拼会赢”的精神不谋而合。当地人民非常欢迎环福州·永泰赛事长期扎根大洋镇。
  百姓喜爱赛事的同时,自身也投入自行车骑行与运动休闲等相关方面。不仅前来永泰骑车、旅游的人越来越多,而且落户永泰的赛事也丰富起来。张青雅介绍,在环福州·永泰赛事的带动下,近年来当地发挥永泰县自身优势,举办了举重大师赛、大青云越野赛等赛事。希望借举办赛事的契机,促进当地乡村振兴、推动全域旅游、提升人民生活品质、丰富群众业余生活。
  张青雅表示,举办环福州·永泰自行车赛事,在永泰产生的连锁效应已经慢慢显现,未来永泰还将继续将赛事办下去,越办越好,越做越大。

×