首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
沈金康对中国公路自行车的未来充满信心
发布时间:2018-11-19 来源:中国体育报 作者:王向娜 弓学文 字体:

  历时五天、途经福州、长乐、连江、永泰的2018第七届环福州·永泰国际公路自行车赛11月18日在永泰落下大幕。至此2018年在中国举办的多日环赛也基本告一段落。对于环福州、对于中国公路自行车的发展,中国自行车运动协会主席沈金康表示,国内环赛正在逐渐形成各自的特点,朝着规范化、特色化层面提升,而中国本土车手在这些赛事当中的优异发挥,也让沈金康对于中国公路自行车的未来充满信心。
    以打造了七年的环福州·永泰赛事为例,沈金康认为这是一场经典、精致的公路自行车赛,“福州气候宜人、山清水秀,赛道路线丰富,既有平路又有山路、起伏路面,冠军每天都会有变化,悬念迭出,观赏性非常高。可以说,福州的环境非常适合举办公路自行车赛。”
    来到第七个年头,环福州·永泰赛事影响力与日俱增,办赛水平也越来越高,今年的环福州又被纳入东京奥运会积分体系,因此吸引了国内外强队前来参与,竞技程度异常激烈,沈金康认为,公路自行车赛有着很高的市场运行社会效应,并受到其职业化程度的支配,因此,公路自行车运动水平和办赛能力,也是真正能够代表一个国家和协会的自行车运动的发展水平。
    更为可喜的是,中国车手在环福州赛事上发挥出色,吕先景在首个赛段斩获赛段冠军,并连续两天穿着总成绩黄衫。尽管后面由于经验不足失去黄衫,但在总成绩上仍跻身前三,令人振奋。
    “吕先景的表现,证明我们中国车手是有能力在公路赛场上取得成绩的,亚运会都能赢,为什么不能在公路赢。之前中国的公路车手受锦标赛等主体备战系统的约束,对于环赛没有足够的重视和准备。”不过,东京奥运会积分体系已经被纳入像环福州这样的赛事当中,这也需要选手们留出充分的备战时间。因此,沈金康表示,中自协计划在环福州赛事结束后,就今年环赛所体现出来的相关问题做针对性的探讨探究,将自行车在公路项目的改革深化、落实下去,既满足运动队备战全运会、锦标赛的需求,又能使他们的成绩通过公路项目得到一个质的飞跃。“在现有的制度下,开辟出一条适合国情、使公路项目和世界接轨的发展道路,是我们下一步要做的事情。”沈金康说。
    对于今年各类以“环”字命名的各项赛事,沈金康给予了高度评价,他认为,伴随着国内举办的自行车环赛越来越多,宣传中国各地风景人文,点燃更多群众参与热情的同时,对中国自行车运动员竞技能力的提升也起到了至关重要的作用。
    “目前,中国的公路环赛已经超过60天了,西有环青海湖、南有环海南岛、东有环福州,从东到西、从南到北,可以说公路自行车赛的足迹已经遍布全国,自行车文化已经渗透到百姓日常生活中,美丽中国的点点滴滴也通过赛事平台得到了充分展现。”沈金康也期待未来中国的环赛越办越好,焕发出更大的活力,“目前公路自行车赛的整体办赛水平越来越高,希望能够减少转场,多增加公路特征的赛段,各赛事组委会之间应该互相学习,中自协也会举办相关交流活动,积极协助解决困难,必要时还会申请国际自盟对赛事组织者进行培训,将国外先进的办赛经验,用到我们自己的赛事上,提升中国车手的竞技水平。”沈金康说。(转自11月19日《中国体育报》04版)

×