首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
让生活更美好 中国篮协发布事业总宣言
发布时间:2018-11-19 来源:中国体育报 作者:扈建华 字体:

  11月18日,在清华大学召开的2018中国小篮球论坛暨中国小篮球联赛表彰大会上,中国篮球协会正式发布了中国篮协愿景、使命、价值观及口号。这是未来指导中国篮协各项工作以及中国篮球各项事业的总宣言和总遵循。
  中国篮协的愿景是篮球让生活更美好。对此,中国篮协副主席兼秘书长白喜林阐释说,篮球运动在中国有着深厚的群众基础,愿景不仅局限于篮球,遵循十九大提出的让人民生活更美好的愿景,提出“篮球让生活更美好”,希望篮球成为更多人的生活方式,为培养青少年健康身心、健全人格助力。
    中国篮协的使命,首先是提升篮球运动在中国的影响力。白喜林表示,要大力提高国字号队伍特别是国家队的国际竞争力,引领带动其他项目的开展。同时在各级联赛、社会篮球等各方面发力,让篮球产业不断壮大,提高篮球在中国的整体影响力、整体的价值和认同。第二是扩大以青少年为根基的篮球人口。第三是以篮球文化沟通世界。
    中国篮协的价值观是厚德、超越、共享。厚德载物是中国传统文化的重要内容,篮球项目从业者要在诚信、尊重、公正、守则等多方面去践行,这是中国篮协的行为准则和基本要求。
    超越包括追求卓越、超越自我、超越篮球,不断挑战困难挫折,也包括弘扬体育精神、运动精神。中国篮协要创新思维和工作方式,推动篮球事业不断进步和突破,实现竞技成绩突破超越,建设篮球强国。
    篮球事业应该成果共创,价值共享。中国篮球的发展离不开关心支持篮球事业的每一个人,成果理应属于所有人。中国篮协要以海纳百川、开放包容的格局,建立一个风气清新、生机勃勃、和谐共生的篮球生态环境。
    所有愿景、使命、价值观汇聚为一个声音,这就是中国篮协的口号——让平凡伟大。   
    中国篮球协会主席姚明对让平凡伟大表达了见解,“并非所有人都能成就伟大,但伟大一定来自任何角落。我们的篮球运动就像一个金字塔结构,只有足够的群众基础,让每个人都参与进来——不管是普及性、参与性、竞技性,还是贡献性,才能实现共赢和共享。”(转自11月19日《中国体育报》03版)

×