首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
中国—东盟国际汽车拉力赛促进交流合作
发布时间:2018-11-20 来源:中国体育报 作者:贺遐 字体:

  11月18日,2018中国—东盟国际汽车拉力赛暨中国—东盟媒体汽车拉力赛在新加坡收官。时值中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是“南向通道”建设启动的第二年,本次拉力赛完成了以汽车运动为载体,促进中国与东盟各国的多领域合作与交流的目标与任务。
    在本次赛事指挥长、广西体育局副局长谢强看来,赛事路线首次以国内加境外相结合的形式制定,本身就是一种创新,契合了“推进‘南向通道’建设,服务‘一带一路’发展”的主题。“赛事首先在国内‘南向通道’沿线的五省市举办,得到了相关省市部门的大力支持,在东盟所到之处也引起了不小的轰动,当地相关政府官员在对拉力赛表示欢迎的同时,对于拉力赛所提倡的友好交流以及宣传的‘南向通道’建设都表示了极大肯定。特别是拉力赛作为一种体育元素,丰富了当地民众对于‘南向通道’建设的认知的同时,更把文化、旅游和经贸融入其中,加深了他们对‘一带一路’的理解。”
    泰国国家旅游局副局长查檀在交流晚宴中提到,拉力赛的路线展现出沿途各国的壮丽美景、文化遗产以及当地风土人情,这种美定将促成超越领土、超越民族的美好连结。马来西亚槟城的槟州华人大会堂主席拿督许廷炎也说,“拉力赛作为互动平台,创造马中两国更多交流,为促进双方在体育、文化、经贸等领域的进一步合作作出贡献,希望进一步深化两国民间关系,加快推进‘南向通道’建设。”
    谈到拉力赛对于中国—东盟友好交流与共进方面的具体作用时,谢强形象地用“纽带”来形容。“拉力赛其实是非常亲民接地气的,参加人员都来自当地的汽摩协会,组成是多元素的,他们中有公务员,也有学者、媒体记者,还有很多普普通通的汽车爱好者。通过他们,可以带动更多的人接触拉力赛,认识拉力赛。现在拉力赛在东盟国家已经形成一个品牌,在当地有不小的知名度,拉力赛所宣传的内容也就能深入一线,让‘一带一路’和‘南向通道’在潜移默化中更加深入人心。”
    对于今后的拉力赛的发展,谢强表示,“首先希望能够得到体育总局更多的支持,其次是要加强拉力赛在国内的‘南向通道’宣传力度,增加影响力,在国内创造更热烈的气氛。之后要加入一些民营科技的元素,把他们的科技产品通过赛事向沿线的地方推广,丰富拉力赛赛事元素的同时也有利于两地的经济交往和发展。”
    另外,本次拉力赛的运营单位,北京铭泰体育产业有限公司总经理叶剑华表示,“将会在总局和广西体育局的支持下,增强明年拉力赛的竞赛性,比如说适当增加场地赛,增强赛事影响力的同时也有利于更好地宣传赛事主题。”当然拉力赛不仅仅是一场比赛,本质上还是以赛事为舞台,加强与东盟国家的交流与合作,叶剑华说:“本届赛事在比赛过程中已经与当地政府展开了多次会谈,双方也达成了很好的合作协议。今后通过与当地政府的合作,不仅能够把比赛线路经营得更好,还有利于当地旅游和经贸的推广。”
    实际上,本次拉力赛充分发挥了体育赛事的国际交流功能和“体育+”的作用,推进“南向通道”沿线国内各省市与东盟国家的深度合作,在途经国家进行体育方面合作,创新举办工业园区项目推介会与商品贸易交流会,实现了体育搭台,多方唱戏的合作新模式,使得拉力赛内容更加精彩,意义更加丰富,影响力也更大。(转自11月20日《中国体育报》02版)

×