首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
《2017年上海市全民健身发展报告》发布
发布时间:2018-11-23 来源:中国体育报 作者:周阳 字体:

  上海体育事业发展正围绕“健康上海”和“建设全球著名体育城市”的总目标,贯彻《上海市市民体育健身条例》和新周期全民健身实施计划,推动全民健身和全民健康深度融合。那么近年市民健身环境是否得到改善?市民运动参与和体质健康水平有没有提升呢?
  上海市体育局日前对外发布了《2017年上海市全民健身发展报告》(简称“300指数”)。2017年的300指数总分为244.1分,由“健身环境”“运动参与”“体质健康”三个单项指数构成,由第三方上海体育学院承担评估工作。
  据数据显示,“健身环境”为88.6分。2017年全市新增体育场地面积314.3万平方米,人均达到1.96平方米。过去5年间,人均体育场地面积总共增长0.16平方米,2017年则增长了0.13平方米。
    体育场地面积的大幅度增加,得益于政府的大力投入和保障。2017年上海全民健身发展总投入12.1亿元,用于社区体育场地和群众体育活动、大型体育场馆的建设改造和城市绿道建设。市民对体育场地的满意度达到81.8分,相比2016年的76.9分提升显著。
    “运动参与”指数为79.1分。2017年上海创新举办城市业余联赛等品牌赛事活动,共举办各级各类赛事活动1528个,近70万市民参与赛事。经常参加体育锻炼的人数比例稳步上升,占常住人口比例为42.7%,40-49岁是增长最快的人群。
    在拥有较强健身意识的基础上,上海市民的体育消费水平也逐年提升。92.4%的受访者表示在2017年发生了体育消费,体育消费的中位数为2030元,比2016年增加了530元,超过5000元占比从2016年的18%提升至2017年的24.2%。
    尽管2017年上海市的“人均体育场地面积”“经常参加体育锻炼的人口比例”“人均体育消费中位数”人均全民健身日常工作经费”等持续增长,总体发展情况比较令人满意,但年轻人越来越宅的现象却趋于严重。
    据统计,“体质健康”指数为76.4分,19-39岁的市民经常参加体育锻炼的比例逐年下降,其中19-29岁年龄段的参与率已不足1/4。此外,上海市民健身素养总体水平不高,科学健身素养测评得分仅为53.0分,没有实质性提升。
    上海体育局对此也提出了引领体育公共服务提档升级的发展对策,表示未来将加快推进能满足全天候锻炼需求的室内健身场地,持续完善社会化办赛机制,强化社区的服务综合体功能,推动健康数据共建共享,不断提升市民体质健康水平。(转自11月23日《中国体育报》05版)

×