首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
2018年京津冀国际体育产业大会在京举行
发布时间:2018-12-03 来源:中国体育报 作者:王辉 吴春熠 字体:

  11月30日,2018京津冀国际体育产业大会在北京开幕,本次大会以“开放共享·合作共赢”为主题,搭建了京津冀区域体育产业融合沟通交流的平台。与会代表和嘉宾就推动京津冀体育产业协同发展、抓住2022冬奥会机遇发展冰雪运动等话题展开了深入探讨。值得一提的是,大会还推介了中国网球公开赛、特色休闲运动小镇、京津冀版图运动等体育产业项目,以实际产业运作赋能京津冀区域经济一体化。

  近年来,京津冀一体化已经上升为一个重要的国家战略,其中《京津冀协同发展规划纲要》更是明确指出要突破三地协同发展瓶颈壁垒,实现三地资源优势互补,调整经济结构和空间结构。在京津冀经济一体化与产业升级转移的过程中,体育产业扮演着重要的角色,通过科学规划与布局三地体育产业协同发展,推动京津冀区域体育产业生态圈的形成。这不仅有利于体育产品和服务的创新,扩大有效供给,拉动消费需求,还将成为全国体育产业区域合作的标杆,起到示范引领的作用。

  业内人士认为,京津冀区域具有体育人口基数大、市场消费能力强、政府推动力大等优势,用户对于体育的需求快速增长,为体育产业带来巨大的发展机遇。在此背景下,需要加强政府与企业、企业与企业之间的交流与合作,建设统一的服务资源协同和共享平台,并以市场与社会需求为导向,加强体育产业的资源整合与创新,协同推动区域体育经济持续增长。(转自12月3日《中国体育报》06版)

×