首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
全国健身气功媒体记者素养提升培训班举办
发布时间:2018-12-04 来源:中国体育报 作者:李雪颖 邓红杰 字体:

  11月27日至29日,2018年全国健身气功媒体记者素养提升培训班在重庆举办。国家体育总局健身气功管理中心副主任辛沂开宗明义,本次培训旨在切实提高健身气功宣传的思想引领、精神激励和文化支撑作用,进一步增强媒体记者对健身气功项目的认知和了解,遵循规律有效提升健身气功宣传质量,讲好健身气功故事,唱响新时代健身气功服务大众健身健康主旋律。希望借此机会广泛听取媒体及省区市管理部门意见,做好健身气功的宣传推广工作,发挥积极引导作用,加强凝聚力,扩大影响力。同时希望媒体记者朋友能够借此机会更加了解健身气功,参与习练健身气功,更加专业、更加贴近群众地宣传推广健身气功。
    此次培训以“问需各界”的座谈研讨会开篇。中国健身气功协会宣传委员会成员及来自上海、山东、福建、内蒙古、云南、重庆、浙江、贵州、河南、陕西、天津、安徽、宁夏、山西、湖南等地的媒体记者和健身气功业务部门代表,围绕健身气功如何坚持以人民为中心创新宣传方法、形式与内容这一主题积极建言献策,共享经验,共谋发展。
    竭力传承中国传统文化精粹、创新和拓宽传播方式让更多年轻人接受、积极发挥新媒体优势、紧密契合新时代要求推广普及、加大高校普及力度……来自各地的媒体记者和健身气功业务部门代表立足工作实践,各抒己见,分享了诸多宝贵经验做法。活动引领、典型示范、媒介融合、分层推广,大家认为要办好贴近群众的健身气功活动,讲好群众身边的健身气功故事,引导群众把中国传统养生文化融入日常健康生活。
    本次培训特邀健身气功·八段锦课题组组长、北京体育大学教授杨柏龙传授健身气功·八段锦功法技术。国家体育总局健身气功管理中心科研宣传部主任崔永胜介绍了健身气功发展概况,讲解了健身气功基本原理。无论是多年参与健身气功活动赛事报道的媒体记者,还是第一次参与健身气功活动的“新人”,都十分珍惜能够跟随大家学练健身气功的机会。杨柏龙老师深入浅出地教授了八段锦功法,悉心指导各个功法动作细节,并为媒体记者们纠正动作,耐心解答大家的提问,分享练功心得。
    “重庆健身气功自开展以来,通过举办、参加各级各类培训、赛事、巡回教学等多种方式,不断发展壮大健身气功队伍。截至目前,全市38个区县健身气功站点共计540个。”重庆市体育局副局长王霓介绍道。健身气功在此次活动的举办地重庆有着良好的群众基础。在为期三天的培训中,还组织媒体记者赴重庆市劳动人民文化宫健身气功站点进行交流活动。当曾经只能在教学视频里看到的杨柏龙老师出现在站点习练者面前时,现场气氛沸腾了。每名站点习练者都十分认真地听杨老师讲解八段锦功法动作细节,围着杨老师签名合影,俨然一场“粉丝见面会”。重庆健身气功习练者的热情可见一斑。借此机会,已经学练两天健身气功的媒体记者们还与站点习练者交流切磋,共同演练了八段锦。
    做一名合格的媒体记者不容易,做一名懂健身气功的专业项目记者更不容易,经过此次培训,记者们对于健身气功有了更加深入的认识,也为健身气功宣传报道积累了理论和实践基础。(转自12月4日《中国体育报》05版)

×