首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
三风吹动“六边”转深圳志愿服务结硕果
发布时间:2018-12-07 来源:中国体育报 作者:林剑 字体:

  让1200万深圳市民骄傲的“城市标签”有很多,“志愿者之城”其中一个。深圳是全国志愿服务的发源地之一,国内第一个法人志愿者组织,第一批国际志愿者,第一部地方性志愿服务法规……全都诞生于深圳。如今,“参与、互助、奉献、进步”的志愿服务精神已经成为深圳城市精神的重要组成部分。
    深圳的志愿服务同样涵盖体育内容:结合总局2017年提出的“六边”工程,深圳市充分利用当地志愿服务的传统和优势,寻找与全民健身、群众体育的工作契合点,摸索出了一条独具深圳特色的全民健身志愿服务道路。社会体育指导员、体育义工、国民体质监测站更是成为体育志愿服务的三股清风,吹动深圳“六边”工程向好、向快发展。

从世界冠军到社体指导员

  印象中的社会体育指导员,都是身边的健身爱好者、热心人,但在深圳,居然还有“世界冠军级别”的。
    早在2016年,我国首位花样滑冰世界冠军陈露就正式加入了深圳市社会体育指导员协会专业委员会,成为协会该年度首位专家教练。她说:“很荣幸被授予‘专家教练’的身份,希望借助深圳市社会体育指导员协会的平台和自身的专业技能,通过志愿服务的方式向大众传授滑冰技巧、推广滑冰项目,为‘北冰南展’,深圳冰雪运动发展作出更大贡献。”
    据了解,2018年深圳市各级社会体育指导员注册人数已经达到28000多人,较之2015年的17000多人有了大幅增长,其中国家级社会体育指导员31人,一级200多人,二级2000多人。社会体育指导员不但会组织群众在服务站进行各类全民健身活动,也会在深圳市文体旅游局的统一部署下,开展诸如“健身大讲堂”的志愿科普讲座,内容包括颈、腰椎保护,办公室科学健身等。深圳市文体旅游局还和深圳市直机关工委启动了“社会体育指导员公益服务配送活动”,根据各单位的预约申报,有针对性地提供“菜单式”指导服务项目。另外在市级引领区级联动,联合高校建立社会体育指导员培训基地等方面,也取得了一定成效。
    2017年,国家体育总局向深圳市社会体育指导员协会授予了“全国群众体育先进单位”荣誉称号。

有问题找“蓝精灵”

  体育义工是在深圳市文体旅游局和深圳市义工联合会指导下,由深圳市社会体育指导员协会发起成立的新义工类别。从2013年至今,深圳市体育义工总队团结了当地众多体育建设爱好者,利用闲余时间为全民健身提供志愿服务,受到了社会各界的高度评价。
    据悉,早在2013年5月,深圳在全国率先成立体育义工队,经过5年多的发展,深圳体育义工队伍将开展志愿服务活动与大型体育活动、科学健身指导、服务基层相结合,成为深圳市公益服务的一张亮丽名片。
    在深圳,随处可见身穿蓝色服饰的体育义工的身影:深圳国际马拉松、海峡两岸棒球赛、中国足球甲级联赛有他们;全民健身活动和赛事有他们;就连台风和暴雨后,在海滩和公园,也有任劳任怨,参与公共体育设施设备辅助管理和维护的他们。
    他们被深圳市民亲切地称为“蓝精灵”,当地健身爱好者也已经习惯了一句话:“有问题找‘蓝精灵’。”
    统计显示,截至2018年10月,深圳市体育义工总人数已经达到了13415人。2015年以来,深圳市体育义工总队共参与了5689项各类各级体育赛事和活动,参与人次达71819人次,服务时长超过30万小时。仅2018年,深圳市体育义工新加入2200人,共服务各级各类赛事及活动2694项,参与志愿服务22892人次,服务时长15万小时。

国民体质测试队在行动

  深圳市现有8个体质测定与运动健身指导站,11支测试队伍,2000多名测试人员。除了为104万人次(1997年至今)深圳市民提供免费的体质测试外,还可以提供科学健身指导服务和咨询,开具个性化运动处方。
    专业人士介绍,运动处方要遵循运动目的、运动强度、运动项目、运动时间、运动频率等五大原则,只有结合自身状况和专家的科学指导,才能进行科学有效的运动健身。近些年来,群众对健身,尤其是科学健身的需求日益旺盛,深圳市体质测定与运动健康指导站、测试队伍、测试人员主动拓宽工作领域和工作范围,为市民提供接地气、便利的服务模式、服务内容。
    据了解,深圳市民可以通过电话、微信公众号等渠道进行个人或团体预约体测服务。“全民健身日”“全民健身月”等大型活动期间,体测队伍还会为市民进行体质监测和可续健身指导。为了更好地推广科学健身理念,体测队伍编印了《职场健康运动指南》公益读本,拍摄了30个运动健身指导视频,并要求所有专职、兼职人员持证上岗,真正做到了公益和专业相结合。
    《2017年深圳市国民体质状况公报》显示,通过对深圳市范围内幼儿园、社区、机关、工厂、企业的体质测试,深圳市民整体体质状况良好,身体形态、身体素质、身体机能达到“合格”以上的标准人数占92%。(转自12月7日《中国体育报》02版)

×