首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
尽心履职画出“同心圆”
发布时间:2019-03-14 来源:中国体育报 作者:曹彧 字体:

  全国政协十三届二次会议闭幕,尽心履职的体育领域委员们,给记者留下了实打实的印象。
  他们专注而为、有备而来。察实情才能建真言。委员们亲身实践,以人民为中心,与时代同步伐。一步一个脚印亲自调研、亲身感悟,从奥运竞技到冰雪产业,从群众健身到青少年健康,从社区到乡镇,从训练一线到厂房场地,察实情、聚共识、出真招,用实干收获各界的点赞。委员们的提案鞭辟入里、切中肯綮。建言资政的基础,建立在通过实地调查研究,了解老百姓对于体育的需求和期盼上,建立在对于体育强国理念与实践的深度结合中。没有似曾相识的罗列也没有似是而非的犹疑,经得起推敲,不将就、不对付,有要求、有讲究。
  他们用心倾听、有话可说。在认真做好上一年“委员作业”、建言献策的同时,根据国家发展、社会进步的新一年目标与期待,结合重要议题,会上话履职感悟、撞思想火花、谋务实之策;会后回应社会关切,积极接受媒体采访,畅谈发展思考,彰显坦诚自信。群众去哪里健身、项目协会改革、两个奥运备战、体育产业政策堵点……沉下心、提起气的小组发言和媒体应答,句句是实话、件件是实事,让社会各界看到了体育人的时代效率。建言献策和建言资政双向发力的质量有目共睹。
  他们精准施策、有的放矢。无论是对政府工作报告、对政协常委会工作报告、两高工作报告的讨论,还是界别协商的交流,委员们的作为都体现了俯下身去履职的站位。精准施策才能精准发力。思想的创新贵在知,更贵在行。量力而行,合力而为。“发展出题目、改革做文章”“体育的职责应当宽一点”“以‘健康第一’的教育理念加强顶层设计”“用标准征服世界”等建言有理有据,可施可行,得到了有关部门的及时积极回应。
  体育领域委员们以本领域为着力点,跨领域思考,全局性谋划,画出了推进体育事业发展的“同心圆”。(转自3月14日《中国体育报》01版)

×