首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
童雪娟习练太极拳从体弱多病变运动达人
发布时间:2019-03-15 来源:中国体育报 作者:洪漩 字体:

  说起年逾七旬的童雪娟,在杭州太极拳界有口皆碑。谁能想到现在精神矍铄、红光满面的她在练习太极拳之前却体弱多病。
    童雪娟是北山街道太极拳队队长,她直言为了今年的“闹元宵 乐游园”体育文化庙会展演,从正月开始就和自己的队友们不曾有一丝“偷懒”。“除夕夜过后,我们便早早习练起来,希望通过自己的锻炼吸引更多人爱上太极。体育文化庙会为弘扬传播太极这一国之精粹提供了最好的契机。”童雪娟说。
    童雪娟可不仅仅是北山街道这一片区的运动达人,她还是“首届杭州市十佳健康达人”荣誉称号获得者之一。
    童雪娟告诉记者,年轻的时候她在一家材料公司做管理员,由于丈夫常年出差,她一个人边工作边拉扯大两个孩子。孩子们慢慢茁壮成长,可是,她的身子骨却逐渐“垮了”。
    不到五十岁的童雪娟为了生计攒下了一堆大病小痛,身高1.6米的她,体重最轻时候不到80斤,衣服穿在身上,走起路来显得空荡荡。
    2006年,退休后的童雪娟开始接触太极拳,生活也悄然变得不一样起来。“刚退休那一阵,我其实多少有些失落。就在这时候,太极走进了我的生活,我从无所事事的状态中得以被释放,在太极拳队伍中找到了归属感和幸福感,日子也充实起来。”
    “聪明人投资健康,明白人储蓄健康。”童雪娟决定在太极拳队伍中为自己的身体“储蓄投资”。每天早上6点半左右,童雪娟都会和队友们来到弥陀寺练习太极拳。没过多久,童雪娟对太极拳就从喜欢发展到迷恋的程度。“急缓相间、行云流水的拳术似乎促进了我的血液循环,疏通了经络。练习太极拳的这些年,我慢慢强壮起来,小病小灾都和我‘绝缘’了,就连年轻时落下的胃疼的老毛病,也慢慢调和了。身体越来越硬朗,这些年几乎没去过医院。”
    日子久了,童雪娟身边慢慢聚集了一群“徒弟”,大家都喜欢跟着这位“养生达人”一起练。为了能让更多老人分享她的这份幸福感,童雪娟决定开设太极拳培训班。“每年开设春秋两季培训班,进社区、进机关、进单位,免费教授学员,希望能够把我的养生经验传递给身边人。”(转自3月15日《中国体育报》01版)

×