首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
范军:用最美好的时光与花样滑冰相伴
发布时间:2019-03-19 来源:中国体育报 作者:王晶 字体:

  作为世纪星滑冰俱乐部创始人、北京滑冰协会会长的范军,在大家印象中,是一个成功的体育商人。的确,54岁的范军经过近20年的努力,成为一个在全国范围内拥有30个冰场的冰雪连锁品牌的董事长。
  如今略有发福的他很难让人想到他曾经是一名花样滑冰运动员,而且是中国第一支花样滑冰国家队的双人滑运动员。
  和几乎所有花样滑冰运动员一样,范军也是东北人,出生在长春,从小就喜爱滑冰。1974年,9岁的范军进入长春市业余体校,和叶乔波成为校友。良好的天赋加上刻苦的训练,范军进步很快,1979年被选入吉林省体工队花样滑冰队,1982年转为双人滑选手,和名帅姚滨成为比肩作战的战友和赛场上的对手。1985年范军脱颖而出,获得全国花样滑冰双人滑冠军,次年获得第一届日本札幌亚运会双人滑亚军。
  1986年,中国第一支花样滑冰国家队在北京首都体育馆成立,21岁的范军以其出色的战绩成功进入国家队,成为中国第一批花样滑冰国家队队员,比他大8岁的姚滨成为他的教练。深爱花样滑冰又血气方刚的范军庆幸自己遇到了大好时机。1987年,怀着梦想,范军代表国家队出征捷克世界大学生运动会,获得了双人滑第四名。然而,在国家队还不到一年,花样滑冰国家队由于各种原因,只保留了冰舞项目,女子单人滑和双人滑被放回地方,国家队就此解散。
  虽然范军回到吉林省队后又获得了两届全国冠军,但一直没有找到合适的搭档,8年期间换了5个搭档,而且当时国内的花样滑冰比赛少之又少,有限的几次参赛都感觉没能发挥出自己最强实力和最佳状态。
  带着遗憾和不甘,1990年,年仅25岁的范军只能忍痛离开了他挚爱的花样滑冰场。向何处去?范军很迷茫。
  上世纪80年代末90年代初,随着改革开放的浪潮,范军也与众多青年一样,走进茫茫的商海。然而范军心中仍有一个花滑情节,他与当时已在广州做生意的朋友想去广州承包当时中国第一个冰场——广州鹿湖路冰场,然而由于种种原因,没能成功。
  回到长春,将梦想放在心底,范军几经周折成为中国国际旅行社吉林省分社的一名导游。
  在带旅游团的几年,范军结识了很多的朋友,也让自己开阔了眼界,范军开始与长春和延边的朋友一起做起了娱乐业和餐饮业。生意做得风生水起,然而心底的那个梦想和火花没有熄灭,退役后的范军与姚滨一直保持着非常好的联系,每次都表示,如果有机会自己还想再做花样滑冰方面的工作。
  1999年的一天,范军再次来到北京,来到他眷恋的首都体育馆,和姚滨促膝谈心。回忆起当晚的情景,范军至今还热血沸腾:“姚滨说,现在花样滑冰在国内开始有了些影响,如果你想做冰场,现在是时候了。就是这样一句话,我就一头扎进来了。”
  只用了3个月的时间,范军就放下了长春4家分店的生意,来到了北京,与曾是国家队第一批冰舞选手的杨辉,和曾担任第一批国家队领队的国际花样滑冰裁判杨加生一起创办了世纪星花样滑冰俱乐部。
  提起19年前的往事,范军有庆幸有欣慰。从小到大,范军将自己最美好的时光都奉献给了花样滑冰,对花样滑冰倾注了太多的感情,他说:“做冰场培养更多、更高水平的运动员,给国家队输送人才,为花样滑冰作自己的贡献。自己没有做成,让他们来完成,这是我最基本的初衷,完全是出于对花样滑冰的喜爱。”
  世纪星俱乐部成立后,第一堂课只来了3名学生。但经过近20年的努力,世纪星俱乐部如今不仅已成为全国第一家冰上俱乐部,而且已成为拥有全国30个冰场的连锁经营综合体。从运动员到俱乐部董事长,再到北京滑冰行业协会会长,经历了蜕变后的范军深有感触地说:“当时在首体成立第一家俱乐部时真的没有想到,我们当初办的培训机构、冰场、基地,后来变成了连锁经营机构。”北京冬奥会申办成功后,越来越多的年轻人喜欢上了花样滑冰和冰球运动,来俱乐部学习的学员也如雨后春笋般,现在全国已拥有250个冰场,到2022年北京冬奥会时这一数字将增加到600个。对范军来说,也许30个冰场只是起步,更广阔的天空在等待着他。(转自3月19日《中国体育报》01版)

×