首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
顶级赛事频频垂青大赛赋能苏州城市发展
发布时间:2019-05-30 来源:中国体育报 作者:张甜甜 周文晶 刘敏 字体:

  一座城,全年举办国际洲际体育竞赛30项次、全国性赛事50项次,体育及相关产业总规模逾800亿元,群众参与体育消费活动2457万人次——这串数字的主人公是小桥流水的天堂之城,鱼米之乡的江南苏州。
  今年5月初,2019-2020亚洲青年羽毛球锦标赛花落江苏省苏州市,连续举办两年,这也是该赛事第一次在中国大陆城市举办。时隔三周,苏州再度争得2021年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛的承办权。
  苏州缘何频频得到国际顶级赛事的垂青?欲探究竟,不妨走近看一看——2018年,苏州GDP总量位列全国大中城市第7位,强大的经济实力为苏州体育事业发展提供了重要基础。与此同时,苏州将举办高水平赛事作为提升城市软实力的重要举措,抢抓机遇积极参与申办,苦练内功提高办赛水平。
  苏州市体育局局长周志芳表示,一大批高水平赛事的接连举办,不仅带动了苏州群众体育运动的广泛开展,更为城市发展增添了动力,进一步扩大了城市影响力、提升城市知名度,苏州正朝着建设国际体育文化名城的目标阔步前行。

历经顶级赛事检阅增量提质 全域发展整体办赛优势明显

  2018年,苏州全市承办了92项次省级以上体育竞赛,再创历史新高,不仅办赛数量在江苏省内排名第一,在全国范围内的同等城市中也名列前茅,赛事级别和影响力亦显著提升。全国乃至世界级的高端赛事接连汇聚苏州,苏州市体育部门以自己的独特优势和强劲实力,顺利承接并圆满完成了这些赛事任务。
  2015年,第53届世界乒乓球锦标赛在苏州举办,这是我国继北京、天津、上海、广州之后,第一次在地级市举办世乒赛。来自134个国家和地区的1300多名运动员、教练员和官员在苏州度过了8个比赛日,近10万名中外观众现场观赛,数亿观众收看电视直播。
  国际乒联主席托马斯·维克特盛情“点赞”苏州世乒赛承办工作:“苏州在竞赛组织、安保、接待、志愿者服务等各个环节做得非常出色,苏州世乒赛把这项运动推向了新的高度。”通过世乒赛的检阅,苏州举办重大国际赛事的能力和水平得到了进一步提升。
  不积跬步,无以至千里。苏州在重大赛事舞台上的一次次精彩亮相,离不开平日深耕地方本土赛事攒下的“经验值”。一年之中,苏州要举办大小各类体育健身活动5000多次、参与市民600多万人次。
  在城市的纵向坐标上,苏州下辖昆山、张家港、常熟、太仓4个县级市,在全国综合实力百强县中,排行均在前七名。实力强劲且均衡发展的县域经济形成了苏州独特的整体办赛优势,高水平赛事也在各县市区多点开花——昆山市夺得了2016年汤尤杯的承办权,让汤尤杯赛事首次在中国的县级市举办。
  大型体育赛事对比赛场馆、交通食宿、通信网络等配套设施的要求都比较高。2021年苏迪曼杯的比赛场馆已选定苏州奥林匹克体育中心,这是一座占地60公顷、总建筑面积37.4万平米、总投资48亿元的多功能、综合性的甲级体育中心,去年正式投入运营后,已成功举办过首届冰壶世界杯、国足热身赛等重要赛事,一年一度国内顶级足球赛事之一——中国足协超级杯也已确定在此连续举办3年。

打造本土品牌赛事“苏州体系” 深内涵展外延提升城市能级

  经过多年积累,苏州本土培育的品牌赛事家族日益庞大,形成了具有浓郁地方特色的苏州体系,不仅广受体育爱好者的追捧,更成为苏州体育文化城市形象的“代言人”。
  马拉松是近年国内大热的体育赛事IP。苏州有山有水、城市风光秀美,优美的赛道环境和完善的赛事设置,使得苏州办的各类马拉松赛事影响力越来越大,吸引全国各地“跑马人”纷至沓来。“马拉松经济”不仅直接带动了苏州的旅游等相关产业发展,更促进了文化的交流和城市品牌的传播。
  创办于2009年的外商投资企业运动会也是苏州的一项传统品牌赛事,已连续举办十届,参赛企业、参赛人数逐年增长,比赛规模和影响不断扩大,第十届外企运动会共设18个比赛项目,有来自251家企业的6769名运动员参赛。作为针对外资企业的体育交流平台,更在苏州优化外商投资软环境和服务外向型经济方面起到了重要作用。
  除了市本级,苏州所辖各(县)市、区均在着力打造赛事品牌。从2012年起,攀岩运动顶级赛事之一——国际攀联世界杯攀岩赛连续七年在吴江区的小镇汾湖举行;太仓市的国际竞走挑战赛、吴中区的环太湖竞走多日赛、高新区的PAC12系列赛事活动、常熟五人制室内足球赛、张家港的网球赛事等。在苏州,品牌赛事体系基本形成。
  在职业体育的赛场上,苏州也正大展拳脚,加强对CBA联赛、中乙足球联赛办赛的指导与协调,主动参与职业联赛主场相关工作。去年,苏州以城市冠名CBA篮球俱乐部“苏州肯帝亚队”,连续5个赛季主场落户苏州,并拥有了苏州东吴、昆山FC等两支职业足球队同时征战中乙赛场,还有参加全国五人制足球中甲联赛的苏州苏超足球俱乐部。
  在不断深化内涵的同时,苏州体育品牌赛事外延持续拓展。自2015年起在苏州举办的八国男篮争霸赛已是目前国内参赛队伍最多的一项国际性篮球挑战赛。今年的参赛队伍大多以完整的国家队阵容参赛,赛事观赏性强、对抗性强、竞技水平高,紧扣主题的相关活动进一步丰富赛事内涵和价值。此外,高尔夫、航空、卡丁车、马术、皮划艇、龙舟、电子竞技、户外休闲等时尚体育项目的各类赛事在苏州井喷式发展,“体育赛事+旅游、文化”深度融合,为苏州增添了发展动能。

完善体系建设规范赛事管理 深化改革促进市场健康发展

  近年来,苏州体育赛场从普及度较高的“三大球”(足篮排)“两小球”(乒羽),到水上、户外乃至南国鲜见的冰雪运动,诸多体育竞赛项目令人目不暇接。多种类赛事项目扎堆苏州,展示出苏州已初步形成了集高端竞技赛事、大众参与赛事、经典商业赛事于一体的特色赛事体系。
  在当前政府引导、部门联动、社会参与、市场运作的办赛模式下,社会力量日益成为活跃的办赛主体。社会力量源源不断注入是体育市场发展的内生动力,能不能把这股力量抓好抓稳,是体育赛事管理工作面临的新挑战。对此,苏州持续完善体育竞赛管理法治建设,通过行之有效的管理服务手段助力各类赛事规范开展、做大做强。
  去年11月初,《苏州市关于进一步加强体育赛事管理的指导意见》出台,在赛事分类、申办程序、公开体育赛事目录、规范赛事组织、赛事安全、加强赛中赛后监管、违规行为处理等多方面明确了规范要求,进一步理顺办赛的管理机制,为加强和规范赛事管理工作,促进体育市场健康可持续发展提供了制度保障。
  《意见》明确,对苏州的体育赛事实行分级分类管理,严格规范重大体育赛事及重点体育赛事的申办程序,放宽、简化体育赛事的市场准入,取消商业性、群众性体育赛事审批,进一步优化市场环境,鼓励社会力量组织承办体育赛事。对办赛单位有奖有罚,体育行政部门会重点资助优质体育赛事,激励守信的主办方、承办方或参赛者;对严重违反法律、法规、规章的相关赛事主体也严惩不贷,并列入体育市场黑名单。
  此外,随着“放管服”改革的不断深化,政府向体育社会组织购买公共服务、《苏州市群众性体育赛事活动指导意见》等政策的相继出台,苏州在赛事管理上不仅落实简政放权、监督管理,优化服务工作也持续推进。从赛事的申办、主题的确定,到相关部门间的协调、社会资源的整合、政府资金的扶持,体育部门的服务贯穿办赛全程。这些落到实处的举措,对于办赛单位尤其是起步中的社会力量尤为重要。这套“组合拳”,对规范苏州体育赛事管理、全维度提升办赛能力,持续发挥着推动作用。(转自5月30日《中国体育报》04版)

×