首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
开放日市民现场见证水立方“变”冰立方
发布时间:2019-06-03 来源:中国体育报 作者:彭晓烯/文 鞠焕宗/图 字体:

  第四届首都国企开放日6月2日启动,国家游泳中心的业主单位北京国资公司携手场馆冬奥改造工程的总包单位中建一局集团邀请市民及媒体深入现场见证“水立方”如何转变为“冰立方”。
  戴上安全帽,受邀而来的媒体和市民们在中建一局员工的讲解下走进了国家游泳中心改造项目和新建项目工程现场,通过图片、视频、模型展示、现场讲解、智慧展厅演示等多元展示感受这座拥有多项世界之最的奥运场馆,充分了解“水立方”变“冰立方”的改造方案、技术难点和科技亮点,以及“后奥运时期”场馆的反复利用计划。活动现场还设置了陆地冰壶体验区,可体验在水上项目场馆里玩转冰上项目的乐趣。据中建一局副总经理侯本才介绍,冰壶场地改造工程总面积约5万平方米,转换过程大致分为5道工序,即放空池水、搭设钢架和支撑结构、铺保温层和防水层、安装可拆装制冰系统,以及制作冰面。目前,国家游泳中心正处在场馆永久设施改造的攻坚阶段,在已经放空了池水的泳池一角可以看见用于场地功能转换的冰面支撑结构已经开始搭建。
  据介绍,冬奥周期里不仅水立方内的比赛大厅将会改造以满足北京2022年冬奥会和冬残奥会冰壶和轮椅冰壶赛事需求,同时场馆南广场地下也将新建一个包括1830平方米的标准冰场和4条长45米宽5米的标准冰壶赛道的冰上运动中心,供冬奥会期间观赛人群体验冰壶运动。冰上运动中心将永久服务于推广冰壶运动和群众冰上健身,届时,水立方场馆将成为体育场馆“反复利用、综合利用和持久利用”最有代表性的“双奥场馆”之一。
  改造完成后的国家游泳中心将实现建筑的智能化升级,增加膜结构空腔自然通风,夏季开启自然通风降温,冬季蓄能降低场馆热耗。拥有4000多个传感器的楼宇设备管理系统将有效控制和监测场馆室内的温度、湿度等变化,确保冰壶赛道冰面温度达到零下8.5摄氏度,冰面1.5米处温度始终保持在10摄氏度,比赛区域不受空调气流干扰,在任何一种湿负荷条件下露点温度保持在零下4摄氏度的苛刻要求。
  据悉,比赛大厅温度、湿度、照明、声学等系统的后台改造正在紧张施工中,确保场馆在年底前具备举办冰上赛事的功能。2019年11月至12月,“冰立方”将举办国际冰壶赛事“首秀”,场馆永久设施改造任务将于2020年7月完成。(转自6月3日《中国体育报》02版)

×