首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
体育援藏干部王宁深耕拉萨播下体育之种
发布时间:2019-07-22 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  王宁方正的脸上架着一副眼镜,奔走于拉萨的牧区、街巷,穿梭于体育活动现场,他黑红的脸庞看起来与当地人无异,只要不开口说话都以为他是拉萨本地汉子。实际上,他却是从千里之外的北京来到拉萨的援藏干部,也是北京市对口援藏以来唯一一位体育援藏干部。王宁肤色从白到黑的改变,反映着他援藏两年多来个人的蜕变。从对拉萨体育的心里没底到逐渐熟悉,再到蓝图初显,王宁每一步努力都踏实地留在了雪域高原上。
  王宁与拉萨也算有缘,2014年北京市出资援建拉萨市文体中心,王宁曾代表北京市体育局出席了揭幕仪式。就在揭幕仪式的两年后,他作为援藏干部再次踏上了拉萨的土地。与上次不同,这次他是带着沉甸甸的任务来的,如何让拉萨体育繁荣鲜活起来,如何为当地经济发展发挥体育作用,都需要王宁去探索解决。王宁说:“作为唯一的体育援藏干部,意味着没有经验可循,没有前人可问,该怎么做全要去摸索探寻,我心里真没底。这中间要做的工作非常多,感觉肩上的担子很重。”
  拉萨体育什么样,有怎样的基础,今后怎么发展……王宁来到拉萨后的第一件事就是调研,只有摸清拉萨的体育现状才知道下一步该怎么走。这一年,60天的假期王宁没有回去,而是走访了20多个县区。“这里的人们并不重视体育,体育健身器材不是年久失修,就是用来晾晒衣物,甚至成了拴牛的工具,看着很可惜。”造成如此现状的原因,王宁通过了解认为,“经济发展不行,当地群众为生计奔波忽视体育,体育宣传教育也缺乏,对体育的功能不够重视。”随着调研结束,一份《拉萨市2016——2020年全民健身条例》新鲜出炉。而随着《条例》而来的是一步步计划目标的实现,拉萨体育面貌有了转变。
  体育设施逐步完善,体育赛事活动不断增多,拉萨市首届运动会举办了,马拉松赛、自行车极限赛相继举行,“体育+”为拉萨引来了新的生机。“赛事活动是最好的宣传体育的途径,在北京等大城市几乎每周都活动不断。而拉萨之前却很少,我援藏的优势就是把大城市的办赛理念、模式带到这里,结合当地实际,使其有本地特色。”而拉萨市首届运动会加入的许多当地人喜闻乐见的传统活动,如:吉韧、秀兹、古度等民族竞技游戏,就是很好的例证。
  去年首次举办的拉萨半程马拉松引起了很多跑友的关注,高原上跑马拉松还是相当有挑战性的。王宁认为拉萨独特的高原风貌就是它的体育优势和特点,对参与者来说也更有特殊意义。“拉萨有得天独厚的山地户外资源,体育产业可以成为拉萨经济新的增长点。通过体育赛事放大旅游产品,体育搭台,文化旅游唱戏,更好地助推拉萨产业活力。”
  去年2月王宁被任命为拉萨市体育局党组副书记、局长,是第八批援藏干部中,在援藏期间唯一一位被任命为单位正职主要领导的人,这给予了他很大的鼓励,更是对他工作能力的认可。如今,体育蓝图已经绘下,只等浓墨重彩锦上添花。(转自7月22日《中国体育报》05版)

×