首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
精准孵化 打造退役运动员就业创业平台
发布时间:2019-08-21 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 字体:

  近日,在第五届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛中,山东省退役运动员、山东体育学院“弹弓运动”选修课教师陈策主讲的“小弹弓,大梦想”荣获金奖并斩获大赛唯一一个“最佳创意奖”,充分体现了中国传统体育的特色,展示了退役运动员就业创业的奋进风采。

  两次获得山东省体育产业发展引导资金支持,举办弹弓射击运动赛事,出版弹弓射击教程图书,在山东体育学院开设选修课,成立产品研发组,开设弹弓社团,获得创新创业大赛冠军……陈策一系列成绩的取得离不开山东省体育局的保障扶持和山东省互联网+体育科技协同创新孵化基地的专业指导。2016年起,山东省将退役运动员自主创业项目纳入山东省体育产业发展引导资金,4年来累计为17名运动员提供扶持资金385万元。同年,山东省体育局、山东体育学院体育科技服务创新研发平台正式启动。在山东省体育局的指导下,山东省互联网+体育科技协同创新孵化基地成立,这是一家立足于体育科技前沿,发展互联网业态,促进体育产业转型升级,在全民健身、竞技体育、群体赛事、场馆运营、体育保险和智能设备等方向全面布局的专业孵化器,是山东体育学院学生重要的社会实践基地及创新创业就业服务平台。

  彼时,陈策刚刚经过山东省体育局创业选拔和培训,在国家体育总局人事司“繁星计划”——运动员就业创业成果展示活动中荣获“最佳成果奖”。带着弹弓运动的创意,陈策开始了与孵化基地逐渐融合、互相成就的发展道路。孵化基地负责人谭旭说:“我们不是只看一份创业书,更要看整个团队的创业创新能力。弹弓运动创意新颖,陈策作为退役运动员又有一定的创业基础,所以我们希望通过孵化基地的政策引导、商业模式的梳理以及资源对接等实现退役运动员的更大发展。”

  “我们会根据退役运动员的特点,引导他们在擅长的、专业的领域内尝试。像陈策之前是飞碟运动员,现在做弹弓,还有帆船运动员退役之后去做户外运动,都有近似性。我们围绕他们的体育特长,针对专项来精准地设计包装以及产业上的推动,从而保证产业的独创性和关联性,形成一种体育产业的生态发展。”谭旭补充道。

  “研发、生产、销售、赛事服务、标准制定,我们已经做到了射艺文化产业一体化。得益于山东体育学院,我做了选修课的教师,实现产学研一体化。”陈策说。此前,山东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长夏鲁青率队到山东体育学院调研大学生就业创业教育工作,用陈策的事例,以创新创业为出发点提出了实质性建议,鼓励他们不断提高创业技能,取得更大效益。

  2015年,山东体育学院确立了人才培养供给侧改革思路,明确提出了“对接需求”的发展理念,大力推进以需求为导向的人才培养模式。针对人民群众对科学健身的需求,山东体育学院建成了这个“互联网+体育”科技孵化基地,师生不仅融入其中,而且成为研发和攻坚的主角。“在实战中练本领,在创新中谋发展,孵化基地为山东省的退役运动员提供了一个实现自我发展的更广阔平台。”山东体育学院党委书记王毅说。(转自8月21日《中国体育报》02版)

×