首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
山东首所国家级攀岩特色学校在泰安授牌
发布时间:2019-09-10 来源:中国体育报 作者:李剑平 字体:

  近日,全国攀岩特色学校授牌暨赛道落成揭幕仪式在山东泰安实验中学举行。这标志着泰安实验中学成为山东第一所挂牌为国家级攀岩特色学校的单位,预示着山东攀岩进校园工作迈出了关键步伐。

  攀岩运动2016年正式入选东京奥运会比赛项目。山东省体育局高度重视、认真谋划攀岩运动发展,2016年12月成立了山东省攀岩运动协会,系全国第一家省级攀岩运动协会。还将攀岩纳入了第25届省运会的比赛序列,通过“竞技杠杆”进一步加速推动项目发展。

  据介绍,目前山东助推攀岩运动发展已初见成效:2018年组建了省攀岩专业队伍;12个地市先后成立市级攀岩运动协会;省比赛从两年前的不足200人增加到400余人;全国比赛成绩稳步提升。

  泰安是山东省内最早成立攀岩运动协会的地市,也是普及推广攀岩运动较为突出的代表。该市连续四年举办全国攀岩分站赛,还承办过全运会攀岩入围赛、世界杯攀岩赛和全国攀岩联赛,创造了良好的项目发展环境。

  据了解,山东省攀岩运动协会将以此次活动为契机,积极开展省级攀岩特色学校评选和认定的试点工作,大力推动攀岩进校园,为项目的普及推广和人才选拔奠定基础。(转自9月10日《中国体育报》02版)

×