首页新闻资讯今日体坛综合新闻正文
 
上海市体育运动学校奋进60年梦想再启航
发布时间:2019-09-16 来源:中国体育报 作者:平萍/文 唐润雨/图 字体:

  奋进60年,梦想再启航!9月15日,几代体育人欢聚上海市体育运动学校,共庆建校60周年。
  上海市体育运动学校成立于1959年,由当时的国家体委和上海市政府共同创办,这是新中国第一所以培养优秀体育后备人才为宗旨的体育学校。经历一甲子的薪火相传,这里为上海和国家培养了一代又一代优秀体育人才,在全国享有“体坛精英之摇篮”的美誉。活动现场还发布了“拼搏超越,爱国争光”的校训。
  截至目前,上海市体校培养了刘子歌、许昕两名奥运冠军,涌现了张德英、倪夏莲、王仪涵等21名世界冠军,向上海市输送一线优秀运动员总计达4000余人。在“体育即教育,成长在体校”的办学理念引导下,上海市体育运动学校培养了8000余名各行各业的优秀人才。郭蓓、沈富麟、孙海平、李秋平等是其中的杰出代表。在第二届全国青年运动会上,上海市体育运动学校夺得了15金、19银、14铜的优异成绩,获得了上海市体育局颁发的“突出贡献奖”。
  羽毛球世界冠军王仪涵一大早就回到了母校。9岁时,她进入上海市体育运动学校学习,度过了难忘的五年。“在这里学习、训练、生活,有着很深的感情。记得学校举办40周年纪念时,我就像现在的这群孩子一样站在校门口,迎接校友的到来。”在王仪涵看来,在上海市体育运动学校的这段经历对自己的运动生涯意义非凡。如今,王仪涵在华东师范大学从事体育教学。
  一张001号学生证,是科大讯飞创始人之一王仁华的珍贵记忆。忆往昔,王仁华颇多感慨:“感触最深的就是学校对学生的学习和训练等方面都做到了全面发展。在这里的两年,让我一生都爱上了运动。高考进入了华东师范大学物理系,毕业后在中国科技大学当老师。”大学期间,王仁华还作为校队一员参加全国大学生足球比赛,拿到过4次冠军。
  上海市体育运动学校校长盛茂武表示,学校将继续秉承为国家培养优秀竞技体育后备人才的初心,同时坚持为学生的终身发展考虑。他表示:“不仅关心他们的训练状况,也关心他们的文化学习,以及人格的塑造。要顺应时代要求,不断整合、提高办学效率,把学校办得越来越好。”

×