首页全民健身动态信息正文
 
北京昌平区举办民族体育闹新春活动
发布时间:2018-02-13 来源:中国体育报 作者:杜婕 字体:

  近日,伴随着舞龙、舞狮的精彩表演,2018年昌平区民族体育闹新春系列活动在温都水城正式启动。活动由北京市昌平区体育局、北京市昌平区十三陵镇政府、北京市昌平区北七家镇政府共同主办。

  今年活动的主题是“全民健身迎冬奥,民族体育贺新春”,分别于2月10日(农历腊月二十五)和3月2日(农历正月十五)在北七家镇温都水城和十三陵镇仙人洞村举办闹新春系列活动,本次活动以昌平区市级非物质文化遗产花钹大鼓、五虎棍以及舞龙、舞狮、小车会、高跷表演为主要内容,结合具有昌平区特色的其他民族民俗体育活动,在现场进行集中展演。据统计,共有来自全区13支民族民俗体育展示队伍在活动现场进行舞龙、舞狮、秧歌、花钹大鼓、武术、小车会、高跷等13个民族体育项目的表演,营造出全民健身迎冬奥的浓郁氛围和节日热烈的喜庆气氛,在全社会大力倡导健康文明的生活方式。

  昌平区体育局党组书记方磊说,希望通过举办民族体育闹新春活动能够深入弘扬和传承中华民族传统文化,丰富农民全民健身活动内容,活跃广大人民群众节日健身的氛围和精神文化生活,助推2022年冬奥会的成功举办。

  本次活动也是昌平区体育局关于群体工作转变思路和做法的又一次体现。近年来,昌平区体育局按照体育+旅游+文化+休闲的思路,坚持将“走基层、转变思路、改变组织模式”的思路贯穿于体育赛事及各类活动的举办中,力争深入挖掘和整理区域内的优秀民族体育文化,扩大和提高其知名度和美誉度,在丰富广大市民精神文化生活的同时也为农民增收起到积极的宣传作用。