当前位置: 首页  >  信息速递 > 正文
二青会冰壶项目:增设项目屡次创造纪录
发布时间:2019-08-16 作者:彭晓烯   来源:中国体育报

  二青会冰壶比赛进行了大胆的创新和探索,不仅在项目设置上增加了冰壶与陆地冰壶全能和冰壶与地掷球全能,拓宽了视野和范围,更是在参赛队伍方面创造了历史之最。大胆的探索,让冰壶项目在中国的开展有了更多的可能性。

比赛项目和参赛队伍创纪录

  如果不知究竟的观众点开二青会的项目列表,一定会惊叹于怎么有这么多的冰壶比赛。二青会共有3项冰壶比赛:7月12日至22日开展的冰壶比赛、7月23日至31日开展的冰壶与陆地冰壶全能比赛和7月19日至31日开展的冰壶与地掷球全能比赛。其中冰壶比赛设6项比赛,男女四人团体比赛、体校男女甲乙组、混双体校组和混双俱乐部组。冰壶与陆地冰壶全能比赛设4项,包括体校男女甲乙组,冰壶与地掷球全能比赛设8项,参赛队分为体校组和俱乐部组参加男女甲乙组比赛。
  二青会冰壶3项比赛的参赛队伍之多,创下了中国冰壶比赛的参赛队伍新高,此前的2018-2019赛季全国锦标赛共有43支队伍参赛,此次二青会冰壶比赛有74支参赛队,冰壶与陆地冰壶全能比赛有36支队伍参赛,冰壶与地掷球全能项目有35支参赛队。
  此外,二青会3项冰壶比赛,共有4处承办地,冰壶比赛在在吉林省体育局冬季竞技运动保障中心内进行,冰壶与陆地冰壶全能比赛在黑龙江大庆滑冰馆举办,冰壶与地掷球全能比赛则赛程一分为二,7月19日至21日在安徽省阜阳市颍上县举行地掷球比赛,7月24日至31日在天津冰壶馆举行冰壶项目比赛。

增设项目助力跨界选材

  为何冰壶比赛会增加陆地冰壶和地掷球?这要从陆地冰壶与地掷球和冰壶的联系说起。陆地冰壶是冰壶的“衍生品”,为解决冰壶因成本高昂推广不便的难题而出现,目前已经推广进入不少社区和学校,此次二青会设立冰壶与陆地冰壶全能比赛对进一步推动陆地冰壶发展具有重大意义。地掷球则是独立的一种小球运动,但与冰壶有诸多相似之处,冰壶与地掷球的联系来源于跨界跨项,目前已有多名从地掷球跨项练习冰壶的运动员正在集训。设立冰壶与地掷球全能比赛,可以拉近距离,也能从比赛中更好地发掘新的人才,助力跨界跨项选材及培养。
  来自安徽的阜阳市天宇青少年体育俱乐部教练朱杰说:“运动员在二青会之前练的是地掷球,没有上过真冰,但是上手冰壶很快,比赛时队员们都很兴奋。这次的比赛感觉地掷球和冰壶在规则和技战术方面有很大的相通性,真的很感谢国家体育总局能设立此项目。”(转自8月16日《中国体育报》06版)

【打印】【关闭】