当前位置: 首页  >  信息速递 > 正文
二青会火炬塔成太原“新地标”
发布时间:2019-08-17 作者:林剑   来源:中国体育报

  时近中午,仍有不少市民在位于山西体育中心东北角的二青会火炬塔下拍照留念。他们或摆出别致的造型,或采用仰拍的方式,希望让镜头里的自己和火炬塔更和谐、更美丽一些。
  不少人都对8月8日二青会开幕上涅槃凤凰飞出“红灯笼体育场”点燃火炬塔的场景印象深刻。不少人也是抱着“亲眼看看火炬塔”的想法走进山西体育中心。家住太原荔梅社区的孙庆华抱着孙子感慨:“真的火炬比电视上还壮观!”3岁的小孙子则说:“真高啊!”
  据悉,二青会火炬塔高40米,点火口宽6.9米,塔身外部由700块高亮度LED屏幕覆盖。白天的时候,这700块屏幕像极了山西的重要标签“煤炭”,到了夜晚,则会显现流光溢彩的画面和文字,和身旁通体红色的“红灯笼体育场”相得益彰。也正是因为这样美轮美奂的场景,二青会期间大量来自山西甚至全国各地的群众来此“打卡”,让火炬塔成为了太原“新地标”。
  二青会火炬塔设计总监黄凯介绍说,火炬塔造型由山西大学美术学院、山西省雕塑家协会共同设计,由太原钢铁集团有限公司、深圳博大建设集团共同捐赠建设,主体为钢架结构。火炬塔设计灵感主要取自山西省传统的旺火民俗,每年春节至元宵节,点燃熊熊燃烧的旺火,预示兴旺好运。
  为了保证二青会火炬塔火焰燃烧高效、无污染,本次二青会火炬塔燃料供应单位——太原天然气有限公司做了大量工作。该公司生产部副部长、调度中心主任牛靖表示,7月18日,进行了首次主火炬试点,顺利成功。太原天然气公司500余名员工连续70多天的工作没有白费。“此次二青会火炬燃料是天然气,主要成分是甲烷,是一种洁净环保的优质能源,几乎不含硫、粉尘和其他有害物质,燃烧时产生的二氧化碳少于其他化石燃料。”牛靖介绍说。记者在现场看到,距离火炬塔不远,还有两辆应急能源车以备不时之需。
  随着二青会步入尾声,“二青会遗产”的话题也受到了各界的普遍关注。黄凯表示,目前相关单位正在协调,希望在今后重大活动时可以再次点起二青会火炬塔,让二青会圣火、二青会精神更长久留在太原人民心中。

【打印】【关闭】