当前位置: 首页  >  赛场纵横 > 正文
二青会花滑项目:人才储备厚参与热情高
发布时间:2019-08-16 作者:王晶   来源:中国体育报

  近年来花样滑冰等级测试的广泛推行提高了大众参与花样滑冰的积极性,而且全国俱乐部联赛的创办给了各年龄段人群享受花样滑冰乐趣的机会,因此此次二青会花样滑冰比赛不仅在参与人数方面创造了新的纪录,而且比赛在项目设置、青少年选手培养和北冰南展西扩东进方面亮点多多。

增加设项激发参与热情

  为期4天的二青会花样滑冰比赛4月28日在山西省临汾落幕,共有来自16个省区市的39支队伍351名运动员参赛,创造了同年龄段国内花样滑冰比赛参赛人数的新纪录,体现出花样滑冰项目青少年人才培养和人才储备正在日渐充沛。
  二青会花样滑冰比赛设男单、女单、双人滑、冰舞和队列滑5个项目。为了比赛更加公平,同时也为青少年提供更多展示机会,比赛分为社会俱乐部组和体校组,此外又按年龄分为甲组和乙组。同时,为了最大程度激发和激励运动员,此次比赛增加奖项设置,每一个单项都将短节目和自由滑分别设奖 ,鼓励运动员在每一场比赛中都拼出最佳表现,同时也用荣誉激励更多的运动员投入花样滑冰项目。

跨界跨项选手进步明显

  在过去一年的时间里,中国花样滑冰协会与北京舞蹈学院附中、上海戏剧学院附属舞蹈学校、南京体育学院等社会各界积极展开了跨界跨项选材的深入合作,此次多位跨界跨项运动员在二青会上展现了他们的训练成果。
  此次二青会上,跨界跨项运动员第一次与一直参加花样滑冰训练的青少年直接竞争。在冰上舞蹈体校甲组比赛中,来自北京舞蹈学院附中的卢妤/张陈航获得体校组自由舞第三名,另一对组合王丽纯/沈鸿飞获得韵律舞第三名。来自上海戏剧学院附属舞蹈学校的周硕/曹茂迪,从第一次穿上冰鞋到此次参加二青会,才经历了短短5个月的训练。上海戏剧学院舞蹈学院还为此次参赛的上海队列滑队伍输送了5名队员。此外,来自柳州体操学校的杨易溪/邓舜禹尧参加了对配合要求很高的二青会双人滑项目的比赛。

“北冰南展”成效进一步显现

  在本次比赛中,来自深圳、上海等地的南方队伍在奖牌榜上都有所收获。比赛首日,深圳海岸城世纪星滑冰俱乐部雪精灵队获得队列滑社会俱乐部乙组比赛铜牌。
  上海在冰雪项目中取得了重要突破,在实现冰舞项目首次参赛的同时,来自静安区世纪星滑冰俱乐部的梅格睿祺还在社会俱乐部组比赛中获得乙组男子单人滑短节目金牌;来自浦东新区飞扬冰上运动俱乐部的夏小雨获得乙组女子单人滑短节目铜牌。目前花样滑冰项目的参与人群正在不断壮大,来自更多地区的青少年正在成为新的生力军。
  本次二青会是山西第一次举办大型花样滑冰比赛,承办比赛的临汾市今年1月正式组建了花样滑冰队,采用与黑龙江哈尔滨市合作的培养模式。中国花样滑冰协会主席申雪表示,这次比赛给临汾甚至山西的花样滑冰运动播下了种子。“希望山西的孩子们都能参与进来,中国花样滑冰协会将全力支持山西培养运动员和教练员。”(转自8月16日《中国体育报》06版)

【打印】【关闭】