当前位置: 首页  >  青春风采 > 正文
小将孙佳俊目标是游进2020年东京奥运会
发布时间:2019-08-16 作者:李东烨/文 许畅/图   来源:中国体育报

  “稍等一下,让我……喘一下。”在二青会男子甲组100米蝶泳中以52秒65斩获亚军的孙佳俊,最后一个上岸。“太开心了,没有想到能在蝶泳拿到这个成绩。”

  孙佳俊2000年出生,是湖北宜昌人,最开始接触游泳是小学暑假,奶奶给他报了个游泳班。12岁时,他被选入专业队试练了两个月,之后就跟着教练郑珊训练至今。郑珊说:“孙佳俊一开始练蝶泳,我觉得蛙泳更适合他,便让他把主项从蝶泳改成了蛙泳。”

  随后,孙佳俊练习蛙泳7年,逐渐成为中国蛙泳的一匹黑马。去年青奥会上,孙佳俊夺得100米蛙泳冠军,为中国代表团赢得首枚金牌。本届青运会,他在男子甲组100米蛙泳中游出了59秒92的好成绩,成功达到了东京奥运会A标59秒93。

  孙佳俊两个膝关节都有伤,此次带伤作战实属不易。郑珊表示:“本次比赛孙佳俊还是很努力的,我们根据他的伤病情况安排训练,蝶泳对于他的腿要好一点,尽量让他以蝶泳促蛙泳。他也非常争气,希望他在接下来的比赛中争取把50米蛙泳和200米蛙泳都拿下来。”

  作为“亚洲蛙王”闫子贝的师弟,孙佳俊说:“训练中我们互相促进。我现在和他还有一定的差距,我会一直努力追赶。”

  “我下一个目标就是明年能够在青岛冠军赛中跻身100米蛙泳前两名,这样就能跟师兄一起去东京奥运会了。”孙佳俊给自己定了个“小”目标,郑珊也表示支持,“他有特别强烈的愿望参加东京奥运会,作为教练,我肯定是支持,但还是以他的膝关节为主,来日方长。”(转自8月16日《中国体育报》02版)

【打印】【关闭】