当前位置: 首页  >  观点声音 > 正文
二青会落下帷幕 青春的约会 拼搏的舞台
发布时间:2019-08-19 作者:林剑   来源:中国体育报

  华灯初上,第二届全国青年运动会青运村文化活动广场渐渐热闹了起来,利用训练、比赛的间隙,来自全国各地的青少年运动员们聚集于此,欣赏既时尚又传统、既符合年轻人口味又洋溢着历史厚度、地域特色的文化演出节目,和刚结识的新朋友、新伙伴聊聊赛场上、生活中的困惑、收获与心得。

  二青会,是年轻运动员挥洒青春、结交朋友、约会未来的盛会。他们或许来自北方,或许是南方运动员,或许是新疆选手,或许家住香港、澳门……二青会,让对体育有共同爱好、共同梦想的他们携起手来,在三晋大地被全国人民铭记、被历史铭记,更被自己铭记。

  郑州丰合赛艇俱乐部的赵燕说,之前练赛艇、比赛艇,更多是和同校学生、同区学生、同市学生比,但这次,认识了全国各地的对手,意识到了“一山还有一山高”。

  17岁的温州射击少年江轩乐,终于不用反复回答身边没有任何射击基础和经验的人提出的,诸如“射击危不危险”“近视眼能不能射击”等“业余问题”,而是可以和新朋友讨论一下技术环节和比赛注意事项。

  柔道赛场上,西安市体校的王钦脚踝受伤,输掉了决赛,但战胜他的淄博市体校选手汪洋将其搀扶下场。冠军只有一个,青运会可能也只参加一次,但二人的友谊将历久弥新。

  青运会同样也是年轻运动员燃烧热血、显现拼搏精神的最佳舞台。

  宁波市体校射击运动员杨倩,在体校甲组女子10米气步枪的比赛中最后一次击发前,还落后对手0.5环,但凭借“山崩于前不变色”的强大心理素质,最后一枪打出10.7环,逆转夺金。

  举重赛场,广东省体校钟燕玲和福建省体校廖桂芳在体校甲组女子64公斤比赛中难分高下,钟燕玲挺举第二把举起127公斤,以总成绩234公斤,仅仅领先对手1公斤的成绩夺冠。

  田径比赛中,阜阳市临泉县新影青少年体育俱乐部的杜志强,在社会俱乐部组男子400米直道冲刺“强吃”武汉对手孙佳豪,走下赛场,一脸稚气但霸气十足的杜志强说:“到冲刺的时候我就知道赢了,他直道比不过我。”

  这是专属年轻人的自信和骄傲。

  青运会迄今,共有2人1队破2项全国纪录、平1项全国纪录,3人1队破4项全国青年纪录,2人3队破4项全国少年纪录。未来的青奥人才、全运人才、冬运人才、奥运人才、冬奥人才在这里孕育成长。曾几何时,青运会的主角只是体校运动员,如今随着社会俱乐部运动员的亮相,一幅举国体制与市场机制融合发展的青少年体育培养画卷正在徐徐展开。

  中国体育的未来,值得期待。(转自8月19日《中国体育报》01版)

【打印】【关闭】