首页专题专栏运动员保障工作经验交流正文
 
运动员转型故事:射箭退役运动员范硕 坚持梦想,遇见更好的自己
发布时间:2019-02-03 来源:人力资源开发中心 字体:

 

退役运动员范硕的转型故事

——坚持梦想,遇见更好的自己

作为射箭运动员,范硕有一个梦想——让五星红旗在国际赛场上冉冉升起,然而职业生涯十四年风雨兼程,他的付出与努力并没有换来圆梦的时刻。但他并没有放弃运动员的初心,如今范硕成功转型为一名人民教师,盼望有一天学生代他实现射箭冠军梦。

.

20158月,范硕退役,像所有职业运动员一样,他陷入了迷茫。生活该如何继续,他不知道。范硕先是在器材商那里做调试弓箭的技术人员,后来在射箭俱乐部做私教,再之后成为市队的助理教练,其实就是每天帮老教练干些杂活的临时工。

做运动员时,生活被训练和比赛安排的满满当当,如今“重获自由”,范硕却觉得过去是如此美好,曾经的运动员宿舍是那么温暖,吃腻了的食堂伙食也显得有些奢华, 而那一直看做是枷锁的纪律,像是再也回不去的保护伞。范硕一度沉浸在回忆里无法自拔,直到师姐张娟娟的一席话为他指明了方向。

这位北京奥运会冠军对范硕说:“射箭项目进校园是现在项目发展的一个方向。你学了这么多年射箭我们真是不希望你离开射箭场,我想你也不愿把自己的技术扔了吧!” 结束这段对话没多久,他便第一次报名参加了教师资格证的考试。

.

然而范硕却在考场上遭遇打击,3个科目没有一门通过,这时他才意识到自己专业知识的不足。一个月后,范硕报名了国家体育总局人力资源开发中心在陕西省举办的全国退役运动员考取中学体育教师资格证培训班,他决心通过努力的学习换取梦寐以求的教师资格。

来到陕西西安,范硕又过上了昔日规律的生活。手里的课表像是曾经的训练计划,就连吃饭时间、运动时间和查房就寝时间也列在其中;身边的“队友”是来自全国的退役运动员。学习过程是辛苦而枯燥的,特别是对于范硕这样的退役运动员。幸好有老师孜孜不倦的引导,他很快重新进入节奏,白天在教室里学习课程,晚上回到宿舍不断地复习、默写,不知道写干了多少支签字笔,写满了多少个笔记本。

随着学习过程的推进,范硕对教师的理解也逐渐发生了变化,他开始反思自己是否可以胜任这个神圣的岗位,思考真正的教育是什么。这个时候“考证”反而显得不是那么重要,范硕不再去死记硬背,而是更多的去体会、去感受教育。成功便成为了必然,他以优异的成绩完成了教师资格证全国统一考试笔试。

范硕迫不及待地想要成为一名真正的教师,2017年下半年他终于如愿以偿,在经过一系列考试、面试、实习之后,范硕成为了青岛中学的一名教师。在新的岗位上,曾经专业运动员的身份既是光环也是压力,如何发挥优势,成为了范硕工作思路的核心。

.

范硕认为,没能激发学生的运动激情,往往是因为没有选对适合他们的体育项目。他开始探寻“个性化体育课程”这一主题。目前范硕已经自主完成了三册共计45万字的教学方案设计,与同事共同完成了校园个性化体育课程项目向群的划分与解读,并在三所学校顺利的完成了教学实践。他还在教学过程中融入了运动训练学等相关知识,自主总结并制定出一套“以学生阶段性任务为核心”通过调整体能干预学生精神状态的《体能干预型课程单元框架》。

教学方面的成功并没有让范硕忘记最初的梦想,他决心带着一群心怀同样梦想的孩子逐梦。于是他在青岛中学组建起了校射箭队,如今他的学生们参加省级比赛获得了冠军、参加全国比赛进入了前八名、参加亚洲比赛进入了前八名。

这就是退役运动员范硕的转型经历,兜兜转转但梦想始终如一,他也遇见了更好的自己。

×