当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
“不忘初心、牢记使命”全力做好奥运备战服务保障工作——运医所党委开展7月主题党日活动
发布时间:2019-07-10 信息来源 : 运动医学研究所

201975日,运医所党委组织全体党员开展了“不忘初心、牢记使命,全力做好奥运备战服务保障工作”主题党日活动。活动由党委书记、所长谢敏豪同志主持,围绕“讲述部史部风、牢记初心使命”主题,邀请了退休干部周长庚同志、在职干部李天恺同志、副所长崔富国同志就国家队医疗保障工作的光荣传统和面临的历史使命分别谈了自己的心得体会。

退休老干部原训练局医务处副处长周长庚同志向全体党员介绍了运医所发展30年的奥运保障历程和优良传统,分享了体育医院从无到有的创业发展历史。他用一个个鲜活的实例生动诠释了奥运精神、拼搏创业精神和使命奉献精神,给年轻一代上了一堂生动的党课,激励年轻人不忘初心、牢记使命、砥砺前进。国家队医务管理处李天恺同志向大家介绍了备战2022北京冬奥会的医疗保障现状以及近期的工作重点,强调以体育医院为基础保障,8家三甲医院为绿色通道保障医院的的保障模式受到队伍的欢迎,目前运医所正在面向冬季项目开展“中国冰雪医疗急救包”行动,为一线队伍提供全方位医疗保障服务。一线医疗工作者展现了年轻人备战冬奥会担当尽责、朝气蓬勃的精神风貌。副所长崔富国同志以自己的亲身经历,向大家讲述了运医所和体育医院的发展历程、创建体育医院的初衷以及国家队医疗服务的重要性。他指出驻队医生是医疗保障工作的基础,运医所派出的队医不仅要有强烈的大局意识、责任意识,更应该是行业的佼佼者,不仅要掌握精湛的技术和专业的医疗知识,更应该学会如何与运动员沟通。强调全体党员干部要在思想上高度统一,充分认识做好奥运保障工作是长期的、艰巨的历史任务。

最后,谢敏豪同志强调,体育总局建立运医所、体育医院的初心、赋予它的使命,就是全力做好国家队的医疗和营养的服务保障工作。我们要不忘初心、牢记使命,向老一辈同志学习,无私奉献,主动深入运动队一线,认真做好服务运动员工作;我们要潜心研究运动伤病、运动康复、运动营养等问题,加强学习,不断提高业务水平和服务质量;作为医生、营养师,要旗帜鲜明坚决反对兴奋剂。另外,我们要研究创新服务模式,把运动员的健康管理、营养指导与运动训练紧密结合,把运动员伤病的防治前移到运动员宿舍而不是等在医院的病房;要引进新的科技手段,建立起移动的医院管理平台连接到训练基地、深入到运动队,提升运动员诊疗工作的规范化、科学化水平。多年来,运医所、体育医院在服务国家队中成长,并形成中医-西医-体育相结合的特色,社会认可度不断提高。面临体育总局的三大任务,全所要通力合作、务实创新,共同打造一支技术过硬、保障有力的奥运备战服务团队。

【打印】    【关闭】
×